晓人物 | 王福春:火车上的“流窜犯”记录中国人[视频]

+

A

-
2019-01-01 22:18:08

从古老的蒸汽火车到今天的高速铁路,中国改革开放40年时间里发生的变化,总能在火车里找到依托和载体。而作为中国大陆唯一一个跟踪记录了这40年的纪实摄影师,一位名叫王福春的老先生成为了中国火车历史记录的“第一人”。他由此结集成册的作品《火车上的中国人》,也被很多人知晓和关注。

日前,多维新闻对王福春进行了访问。在访问中,王福春自称火车上的“流窜犯”,也对于他所记录的火车上的中国人谈兴盎然。王福春说,“火车和中国人的关系实在是太密切了,火车是临时大家庭,是流动的小社会,它浓缩了人生百态。”而每年独具中国特色的春运(即“中国大陆春节期间最为繁忙的交通运输”的简称),是一场“世界上最大规模、具有统一目的性的人类迁徙活动”。

通过40年逾10万公里的私人记录,王福春见证了中国人的物质与精神变迁。而他作为纪实摄影师自身的成长与变迁,也在这个过程中得以成全。

 

公开资料显示,王福春是中国铁路工人出身,曾经获得过国内的影展金牌,以及摄影金像奖。代表作品有《火车上的中国人》、《中国蒸汽机车》、《地铁里的中国人》等。2014年,凭借作品《火车上的中国人》,被IPA(Invisible Photographer Asia)评为全亚洲最具影响力的30位摄影师之一。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:吴桐

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。