印度反公民法骚乱升级 警方攻入大学拘捕示威学生[图集]

2019-12-16 03:22

编辑:宋朗

截至当地时间12月16日凌晨,因《公民身份法》修正案引发的骚乱已经在印度造成6人死亡。新德里警方攻入国立伊斯兰大学逮捕示威者。印度斯坦时报(HT)16日称,有大约50名学生在被拘押6小时后获释。图为15日,一名男子跑过印度首都新德里街头一辆燃烧的公交车。(Reuters)

据俄罗斯RT电视台及多家印度媒体报道,印度警方15日阻止了一群示威人士走出国立伊斯兰大学(Jamia Millia Islamia),他们原计划走向德里南城。警方还攻入了校园拘捕学生,并使用了催泪瓦斯。警方强调,是学生先向警方投掷石块并纵火,因此警方使用催泪瓦斯还击“是必须的”。图为15日,国立伊斯兰大学的学生们举起手离开了校园。(Reuters)

印度斯坦时报16日称,印度警方表示,当日早晨已释放了大约50名学生。15日晚,曾有数百位围堵德里警察总部,要求释放被拘捕的示威学生。(Reuters)

16日,抗议者在国立伊斯兰大学门外高喊口号。由于担心暴力升级,新德里部分地区学校16日宣布停课。(Reuters)

位于新德里的国立伊斯兰大学是连日来骚乱升级的中心之一。图为13日,新德里警察和抗议者在大学外发生冲突。(Reuters)

抗议者向警察投掷石块。(Reuters)

警察追赶抗议者,地面遍布碎石块。(Reuters)

法新社15日称,此前一天晚上,数千人在首都新德里集会示威,抗议者挥舞着“停止分裂印度”的标语,呼吁莫迪(Narendra Modi)政府取消该法。图为14日,抗议者在新德里举行抗议集会。(Reuters)

据印度News18新闻网等媒体报道,截至15日,抗议最严重的阿萨姆邦(Assam State)已有6人死亡,其中4人被警方开枪击毙,第5名死者因店面遭人纵火丧命,第6名遇难者在示威中被打死。图为11日,阿萨姆邦首府古瓦哈蒂(Guwahati)警察用高压水枪驱散抗议者。(Reuters)

在印度东北部各地,示威活动则演变为暴力骚乱。西孟加拉邦(West Bengal)示威活动中至少20辆公交车和两座火车站被焚烧,一些示威者还设置路障。图为14日,西孟加拉邦的抗议者向警察投掷石块。(AP)

15日,印度古吉拉特邦(Gujarat)艾哈迈达巴德(Ahmedabad)的抗议者坐在地上举着标语牌。(AP)

《公民身份法》修正案12月10日和11日相继在印度议会下院和上院获得通过,随后由总统签署成为法律。该修正案授予2014年12月31日及以前抵达印度的来自巴基斯坦、孟加拉国、阿富汗三国并信奉6种宗教的非法移民公民身份,但唯独排除了穆斯林。图为15日,印度艺术家和抗议者在古瓦哈蒂呼喊反对公民修正案的口号。(AP)

连日来,修正案在印度全国特别是东北部阿萨姆邦、梅加拉亚邦(Meghalaya)等地引起强烈抗议并引发骚乱。政府在部分地区实施宵禁,并切断了互联网。图为13日,印度士兵在古瓦哈蒂宵禁期间进行巡逻。(AP)

据今日印度14日报道,阿萨姆邦首席部长将率团会晤印度总理莫迪和内政部长兼执政党印度人民党主席沙阿(Amit Shah),讨论争议法案引发的暴力骚乱问题。图为14日,莫迪(中)在坎普尔清洁恒河计划的审查会议上乘船返回。(AP)

据印度报业托拉斯(PTI)报道,沙阿上周末称,莫迪政府将保护东北部地区人民的文化、社会认同和政治权利,并谴责反对党国大党借机制造事端。图为14日,印度反对党国大党(Indian National Congress)的工作人员在该党领袖索尼娅·甘地(Sonia Gandhi,左)的巨大剪报前高喊口号,抗议莫迪政府的“反人民”政策。(AP)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
14
15
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。