印度公民法修正引暴力示威 军警出动高压水枪镇压[图集]

2019-12-13 03:55

编辑:宋朗

由于反对《公民身份修正案》(CAB)的示威日趋暴力,印度当局当地时间12月12日派遣数千准军事人员上街,并封锁手机移动网络以盼平息事态;与此同时,警方发射催泪弹、空包弹等,驱散违反宵禁的示威人群。图为12日,印度警方和准军事人员在古瓦哈蒂(Guwahati)实施宵禁期间阻止抗议者。(AP)

据新加坡《联合早报》当地时间13日报道,印度国会11日通过一项具争议性的公民法修正草案,允许在2015年前从阿富汗、孟加拉、巴基斯坦到印度的非法移民取得印度公民身份,但回教徒被排除在外。对此,印度多个地区过去几天已经发生抗议示威。图为12日,印度警方和准军事人员在古瓦哈蒂实施宵禁期间阻止抗议者。(AP)

12日法案通过后,暴力冲突更上一个台阶,莫迪(Narendra Modi)政府增派5,000名准军事人员进驻阿萨姆邦、特里普拉邦。当局颁布宵禁令,在阿萨姆首府古瓦哈蒂等10个地区,移动网络已被中断。图为12日,一名抗议者与阿萨姆邦警察争论。(AP)

古瓦哈蒂实施宵禁期间,抗议者拉起横幅封锁了一条道路。(AP)

而抗议者无视宵禁,破坏数个火车站,又纵火焚毁车辆。警方以警棍、催泪烟,并发射空包弹等驱散人群。图为古瓦哈蒂抗议者在宵禁期间走过损坏的路障。(AP)

印度警方12日护送一组日本安全官员的车辆在古瓦哈蒂被路障阻碍。据中国新闻网报道,日本政府12日宣布,日本首相安倍晋三将从15日起访问古瓦哈蒂。不过该地治安状况近日恶化,日印首脑会谈恐将受到影响。(AP)

《联合早报》报道说,印度政府坚持,回教徒在这些国家并没有受歧视,该法案的目的是要保护在这些国家受迫害的少数民族。不过,有抨击者认为,法案没有为回教徒提供保护,将有损印度的世俗宪法。也有人担心,这会导致大批外国人蜂拥到北部地区。图为11日,古瓦哈蒂警察用高压水枪驱散抗议者。(Reuters)

阿萨姆邦是印度各地抗议声浪最高的,上议院通过法案后,示威者违反戒严令,上街纵火烧车和轮胎等,并高喊反印度总理莫迪的口号。图为古瓦哈蒂警察使用催泪弹驱散抗议者。(AP)

抗议者站在道路一侧与警察发生争执。(AP)

一名警察与抗议者发生激烈冲突。(AP)

一名抗议者将垃圾桶扔进正在燃烧的火堆里。(AP)

抗议者坐在地上手持CAB的标语牌进行抗议。(AP)

抗议者在街道上焚烧轮胎,拦住警察和消防车阻碍交通。(AP)

印度当局表示,连日示威已经造成至少20到30人受伤。图为10日,古瓦哈蒂抗议者走上街头示威。(AP)

10日,印度东北部特里普拉邦首府阿加尔塔拉(Agartala)的抗议者在抗议期间高喊口号。(Reuters)

9日,古瓦哈蒂抗议者举行反对CAB的火炬游行。(AP)

5日,在印度西孟加拉邦首府加尔各答(Calcutta),来自印度全国工会大会(INTUC)的活动人士焚烧了一尊描绘莫迪的雕像以抗议CAB。(Reuters)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
2
17
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。