中国云南亚洲象救助 每天排队进原始森林体验生活[图集]

2019-12-11 23:04

编辑:宋朗

亚洲象作为亚洲现存最大和最具代表性的陆生脊椎动物,是中国一级重点保护野生动物。经过30多年的拯救和保护,中国云南野生亚洲象种群数量由20世纪80年代初的193头发展到目前的293头,增长率约为52%。图为北京时间11月12日,云南亚洲象种源繁育及救助中心的护理员带领亚洲象参加野化训练。(新华社)

中国境内的亚洲象主要分布在云南西双版纳、普洱和临沧,是热带森林生态系统的旗舰物种。图为中国云南亚洲象种源繁育及救助中心,是中国目前唯一以亚洲象救援与繁育研究为核心的科研基地。(新华社)

据中国官媒新华网12月2日报道,云南下一步将争取启动6片7,500公顷亚洲象栖息地恢复建设,加快实施信息化监测预警体系项目,并继续实施亚洲象种群调控,缓解人象冲突。图为两头亚洲象参加野化训练。(新华社)

救助中心为在野外生存有困难的野生亚洲象提供野化训练救助。专业护理员每天将救助大象带进原始森林训练、觅食,帮助它们适应野外环境最终回归自然。图为两头亚洲象在野化训练中饮水。(新华社)

为了最大程度实现野化训练的功效,救助大象所进入的原始森林区域与野生亚洲象的迁徙区域基本重合。(新华社)

护理员带领大象到救助中心附近参加野化训练。(新华社)

护理员喂大象吃香蕉。为了尽快了解大象的习性,利用食物能够较快取得它们的信任,香蕉是亚洲象最喜欢的食物之一。(新华社)

护理员给参加野化训练的一只小象喂食。通过陪伴和训练能帮助救助大象特别是幼年象习得野外生存能力,回归自然后独自觅食并生存下来。(新华社)

护理员在丛林中抚摸大象与之进行交流。(新华社)

两头大象在野化训练中靠在一起。(新华社)

护理员检查一头大象的脚掌。和人类的手脚一样,大象的脚掌也能慢慢生出角质层,脚趾的趾甲也在不断生长。(新华社)

在救助中心,平均每两位护理员负责护理一头大象,悉心照顾它们的日常饮食起居。(新华社)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
11
12
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。