18天两发 中国北斗导航卫星在轨数量超过50颗[图集]

2019-11-24 22:32

编辑:宋朗

北京时间2019年11月23日8时55分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭(及配套远征一号上面级),以“一箭双星”方式成功发射第五十、五十一颗北斗导航卫星。(新华社)

两颗卫星均属于中圆地球轨道卫星,是中国目前在建的北斗三号系统的组网卫星。经过3个多小时的飞行后,卫星顺利进入预定轨道,后续将进行在轨测试,适时入网提供服务。(VCG)

此次发射的北斗导航卫星和配套运载火箭(及配套远征一号上面级)分别由中国科学院微小卫星创新研究院和中国航天科技集团有限公司运载火箭技术研究院抓总研制。这是长征系列运载火箭的第319次飞行。(VCG)

执行此次任务的长征三号乙火箭在可靠性和安全性上不断提升,箭上测量系统增加保护装置和防护手段,提升数据采集的可靠性;地面设备通过升级改造和优化,安全性进一步加强,提高了使用安全性。(VCG)

继11月5日发射北斗三号导航卫星之后,23日上午,长征三号乙火箭再次将两颗北斗三号导航卫星送入预定轨道,以18天两发的高频率,完成“一月双射”。图为11月23日,在西昌卫星发射中心,长征三号乙火箭发射现场。(VCG)

长征三号系列中的长征三号乙火箭是中国目前发射高轨道卫星的主力运载火箭。(VCG)

本型号的增强型火箭的地球同步轨道运载能力提高到5,500公斤,使中国的运载火箭进入了世界大型火箭的行列。图为11月23日,在西昌卫星发射中心,长征三号乙火箭发射现场。(VCG)

长征三号乙火箭的研发始于1986年,其目标是在长征系列火箭的基础上提高其地球同步轨道的运载能力,以满足日益增长的国际卫星发射市场的需求,尤其是大功率通信卫星的发射。主要任务是发射地球同步转移轨道的重型卫星和进行轻型卫星的一箭多星的发射。图为11月23日,在西昌卫星发射中心,长征三号乙火箭发射现场。(VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
8
8
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。