法国第11轮“黄马甲”骚乱现场 领导者眼部中弹[图集]

2019-01-28 10:08

编辑:叶昆石

当地时间2019年1月26日,第11轮“黄马甲”抗议运动在法国如期上演。此轮抗议浪潮中,一名公认为该运动的领导者眼部中弹,据律师的说法这恐怕会导致其终生残疾。(图源:VCG)

事件发生在巴黎市中心的巴士底狱纪念碑附近。当时,被公认为抗议运动的领导者杰罗姆·罗德里格斯(Jerome Rodrigues)正在呼吁参与抗议的民众离开纪念碑,随后他的右眼被警方发射的直径大约40毫米的橡皮子弹击中,伤势严重。(图源:VCG)

罗德里格斯是“黄马甲”运动中的“知名人物”,在社交平台上拥有超50,000名追随者。(图源:VCG)

罗德里格斯被橡皮子弹击中,现场医务人员对他进行了简单包扎后将他抬上担架。(图源:VCG)

罗德里格斯的律师告诉当地电视台称:“他受到了惊吓。这次受伤将会导致他终生残疾,这对他本人和家人来说是个悲剧。罗德里格斯正在对警方提起诉讼。”(图源:VCG)

此外,据罗德里格斯本人的说法,他还被警方投掷的一枚防暴手榴弹击中。(图源:VCG)

罗德里格斯说:“一切都发生的太突然了,他们先是向我扔了一枚手榴弹,之后又用橡皮子弹射中了我,我被攻击了两次。”(图源:VCG)

罗德里格斯的律师坚持认为,罗德里格斯并不希望和警方起冲突,当时他正呼吁大家离开。(图源:VCG)

1月27日,罗德里格斯在巴黎科钦医院举行新闻发布会,讲述当天发生的情况。(图源:VCG)

报道称,自2018年11月抗议爆发以来,法国警方已采用过多种设备以应对抗议民众,包括催泪瓦斯、高压水枪等,导致数十人因此受伤,而这些设备的使用也引起极大争议。在1月26日的抗议中警方也第一次佩戴了身体摄像头,以增加工作的透明度。(图源:VCG)

据法国内政部的统计,刚刚过去的这一周末共有约6.9万人参与了最新一轮“黄马甲”运动,这一数字同上一周相比增加了1万多。(图源:VCG)

抗议始于2018年11月,最初是为了抵制生活成本上升和燃油税上调。但后来逐渐失去控制,演变成对法国总统马克龙(Emmanuel Macron)的攻击。(图源:VCG)

虽然马克龙在抗议爆发近1个月后宣布放弃上调燃油税,并且强调将出台多项措施增加民众的福利,但抗议仍然在持续。(图源:VCG)

虽然马克龙马不停蹄为“全民大辩论”站台、答疑,但持续了2个多月的法国“黄马甲”危机却依然没有偃旗息鼓之意。(图源:VCG)

马克龙上周已在诺曼底、欧西坦尼亚两地会见各级市长,连续展开两场长达7小时的马拉松站立式 “全民大辩论”,1月24日晚他又在德龙省的辩论现场面对选民站了3个多小时,其打破禁忌、开放讨论的姿态得到媒体好评。(图源:VCG)

 “为解决危机,这样亲自拼命的总统真不多见”, 有现场民众说道。法国《观点报》1月25日称,支持率跌入最低谷的马克龙已连续2个月获得民意加分。(图源:VCG)

不过,不赞同“全民大辩论”、要求政府进一步妥协的“黄马甲”依然在1月26日发起第11轮大游行。在Facebook上,约有1.1万人响应了去巴黎抗议的号召。(图源:VCG)

示威者当天集中于巴士底广场、共和广场等地。警方与示威者在巴士底广场发生了一些冲突,警方试图用催泪瓦斯和水炮将示威者驱散,示威者则设置路障并向警方投掷杂物,现场比较混乱,有人在冲突中受伤。(图源:VCG)

1月26日,约有6.9万名“黄马甲”出现在法国各地,反抗他们口中的“富人总统”马克龙。(图源:VCG)

法国内政部统计称,这个数字较1月13日的8.4万人有所减少。在首都巴黎,“黄马甲”抗议者约有4,000人。(图源:VCG)

法兰西24台报道称,在巴士底广场,警察向投掷石头炮弹的示威者,发射催泪弹和高压水炮。在巴黎,共223人被捕。(图源:VCG)

当天晚上,数百名“黄马甲”聚集在共和国广场,发起了第一次“黄夜”活动通宵抗议。抗议时长从24小时增加到48小时,目的则是施压政府,直接和马克龙对话。(图源:VCG)

“黄马甲”进行到第11周,其规模不仅远远无法与“巅峰时期”相比,还出现了2019年以来的首次走下坡路。与此同时,他们还遇到了强劲对手——“红围巾”。(图源:VCG)

据法国《星期天日报》报道,1月27日,约3万名“红围巾”示威者在巴黎街头登场,抗议这场运动中的暴力。(图源:VCG)

“红围巾”发起于2018年11月,既不支持“黄马甲”,也不支持马克龙,但他们都认为抗议中出现的激进和暴力事件是无法容忍的。他们自称“沉默的大多数”,将“捍卫民主、包围共和”。(图源:VCG)

就在马克龙各地“跑宣传”、试图推动一场轰轰烈烈的全国辩论之际,“黄马甲”宣布组队参加欧洲议会选举。据《华盛顿邮报》报道,“黄马甲”1月23日宣布了2019年5月参加欧洲议会选举的候选人名单。(图源:VCG)

目前该名单只有10个候选人,包括“黄马甲”领袖之一、31岁的护士乐瓦塞尔(Ingrid Levavasseur),以及一名叉车司机和一名家庭主妇。不过,这距离参选所需的79人名单还相差不少。(图源:VCG)

“黄马甲”计划在2月中旬之前确定全部人选,以“公民倡议联盟”(RIC)的旗号参选,将这场人民反对政府的街头示威运动,转化为一股政治影响力。(图源:VCG)

该组织称,作为法国公民,已经无法容忍欧盟机构的决定,更无法忍受金融和技术官僚的操控。(图源:VCG)

示威者的抗议活动持续至晚上。示威者当天首次采取“夜间示威”的方式,意图减少白天示威对民众的影响。警方仍然对“夜间示威”高度戒备,巴士底广场入夜后停满了警车。(图源:VCG)

据了解,法国警方当天首次对震爆弹的使用进行视频监控。由于众多媒体报道震爆弹造成较严重的人员受伤情况,警方决定监控示威活动中的震爆弹使用情况。(图源:VCG)

根据法国民调及市场研究公司Ifop最新发布的数据,16%的法国人认为自己是“黄马甲”,40%的人在某种程度上认同这项运动,7.5%的人会在欧盟选举中投票给“黄马甲”候选人。(图源:VCG)

不过,面对巨大危机的马克龙依然在这项民调中领先,其领导的执政党共和国前进党以23%的支持率,超过了玛丽娜·勒庞(Marine Le Pen)领导的极右翼政党“国民联盟”。(图源:VCG)

值得一提的是,在1月26日举行的联合国大会上,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)呼吁支持委内瑞拉反对党时,俄罗斯驻联合国大使瓦西里·涅边贾(Vassily Nebenzia)表示,既然可以讨论委内瑞拉危机,为何不能在安理会讨论讨论“黄马甲”运动?(图源:VCG)

当天晚些时候,委内瑞拉外交部长也表示,马克龙与其大谈委内瑞拉事务,“不如好好想想如何解决本国黄马甲问题,法国凭什么向我们发出限令8天内选举的最后通牒”?(图源:VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
2
35
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。