习近平形容香港局势严峻 再次表态支持林郑月娥[图集]

2019-12-16 20:34

编辑:叶昆石

北京时间12月16日,中国国家主席习近平(右)在北京中南海接见来京述职的香港特首林郑月娥,称2019年是“香港回归祖国以来局面最为严峻复杂的一年”,并对林郑月娥表示了充分的肯定,称赞她在香港非常时期表现出了勇气和担当。习近平说,林郑月娥带领特区政府积极回应社会关切,采取一系列政策措施辅助企业、纾解民困,认真研究解决社会深层次矛盾问题。(AP)

习近平重申11月中对香港局势提及的三个“坚定不移”,包括维护国家主权安全发展利益、贯彻一国两制方针和反对任何外部势力干涉香港事务。他说,中央将继续坚定支持她带领香港特区政府依法施政,坚定支持香港警方严正执法、并希望社会各界人士团结一致、共同推动香港发展重回正轨。(AP)

当天早些时候,中国总理李克强(右)在北京人民大会堂接见林郑月娥。李克强表示,香港修例风波延续至今,香港还没有走出困境,希望特区政府继续努力依法“止暴制乱”、恢复秩序,并且要抓紧研究香港经济社会发展当中,一系列深层次矛盾问题、维护香港长期繁荣稳定。(AP)

李克强表示,修例风波对整个社会造成的损害是多方面,当前香港经济已经出现明显的下滑,多个行业都遭到重创,香港面对前所未有严峻复杂的局面。李克强称,林郑月娥政府推出一系列保企业、稳就业的纾困举措,“迎难而上,殊为不易”,中央政府对她和特区政府作出的努力“充分肯定”。(新华社)

林郑月娥则表示,非常感谢国家主席习近平对香港近半年局势的关心及对本港的指导,及对特区政府及特首她本人在处理这么大危机的信任和支持。她说,香港过去一年不论在政治、经济及社会方面都出现严峻局面,举例在上半年,受中美贸易磨擦等外围因素影响,经济出现明显下降,至于第三季亦受内部社会动荡影响,出现很大的明显下降情况。(AP)

林郑月娥12月16日傍晚在北京会见记者时表示,对习近平称赞她在非常时期展示勇气及担当“受到鼓舞”,又说2019年述职背景与往年不同。她说近期香港“暴力行为”有所减退,但仍时有发生,又对习李两人全力肯定工作表示感谢,重申目前首要任务是依法“止暴制乱”,坚守“一国两制”方针,及保持香港繁荣稳定。图为12月16日,林郑月娥在香港特区政府驻北京办事处会见记者。(Reuters)

被问到日后会否进一步鼓励香港警方“强硬执法”,还是会“刚柔并济”,林郑月娥称,习近平支持警方严正执法,但实际如何做到,则是由执法部门决定,而自己作为行政长官也不会去指示每一场示威的执法。(Reuters)

习近平此次接见来京述职的林郑月娥是两人自11月初以来再度见面(上次的会面是在上海举办的第二届中国国际进口博览会期间)。习近平上一次与林郑月娥见面时,被外界视为打破中央想撤换林郑月娥的传闻。图为12月14日,林郑月娥抵达北京一家酒店时受到欢迎。(AP)

综合媒体报道称,这是香港区议会选举以来,林郑月娥首次赴京。泛民主派在区议会选举中取得空前的压倒性胜利。自6月以来,香港民主抗议不断,并多次举行大规模游行。示威者的诉求包括成立独立调查委员会、实行双普选等。区议会选举以来的近一个月,香港的暴力冲突有所减少。(AP)

据香港媒体报道,林郑月娥行前会见媒体,称过去数月一直有传言中央有意撤换行政班子包括问责官员、行会成员,她重申现时首要任务是重整香港法治,令社会及经济都可继续向前行,改组问责团队并非当前要做的事,希望谣言不要再扩散。图为12月10日,林郑月娥抵达香港行政长官办公室参加新闻发布会。(AP)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
1
10
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。