英国大选后 抗议者上街游行与警方发生冲突[图集]

2019-12-15 20:41

编辑:叶昆石

据英国《卫报》报道,当地时间12月13日,保守党领袖鲍里斯⋅约翰逊(Boris Johnson)在率领保守党赢得英国议会下院选举、正式就任英国首相后,数百名抗议者在伦敦市中心游行,从唐宁街大门外到维多利亚大街、特拉法加广场、议会广场……他们手持标语,高喊“不要当我的首相”、“欢迎移民和难民”等口号。警察拿着警棍阻挡人群,但有的抗议者冲破警戒线,双方发生冲突。(Reuters)

报道称,数百名抗议者高举写着“抗议托利党(保守党前身)统治”等口号的标语牌,聚集在唐宁街10号首相官邸外,一路游行至特拉法加广场等地。不仅如此,成群结队的抗议者还不时与警察发生冲突。(AP)

就在此前几个小时,约翰逊在发表胜选演说中提到,英国迎来了“新的黎明”,英国“突破了障碍”、“结束了僵局”。保守党此次选战以“搞定脱欧”为口号,“今日俄罗斯”(RT)表示,而这一选举结果也让约翰逊有时间专注于达成脱欧协议。约翰逊还在演说中强调,英国将在2020年1月31日正式退出欧盟,“没有‘如果’,也没有‘但是’”。(AP)

12月13日下午17时刚过,约翰逊的右翼支持者,就与一群左翼抗议者在唐宁街外发生冲突。一小群亲保守党的支持者庆祝选举,但另一边,数百名抗议者手持标语牌,高喊“欢迎移民和难民”、“种族主义滚出我们的街道”。几十名警察站在现场。(AP)

期间,一群与约翰逊支持者发生冲突的年轻女性带领抗议者穿过警戒线。后来,随着唐宁街外反保守党的示威人数继续增加,一些支持者开始离开。抗议者们高呼:“鲍里斯·约翰逊,不是我的首相。”(AP)

当天晚上,另一场反法西斯行动的示威者也在后来抵达唐宁街。随着抗议者越来越多,有数百人涌入街道,包围一支警察队伍。(AP)

警方开始动用警棍,抗议者最终得以突破警戒线。联合起来的抗议者们向特拉法加广场行进,警车紧随其后。(AP)

当晚,在议会广场等地,警方均与抗议者发生冲突,警察挥着警棍警告人群“回去,否则你会被击中。”《卫报》指出,在警民冲突期间,警方逮捕了2人,至少有1名抗议者满脸是血。有抗议者对英媒记者说,“我很难过,也很沮丧,但这只是第一天,这仅仅是个开始,我不会被吓倒。”(AP)

英国议会下院选举于12月12日正式拉开帷幕,选民从全国3,322名候选人中投票选举英国议会下院的650名议员。根据12月13日公布的计票结果,已计票结束的649个选区内,保守党赢得了364席,较上次大选多出47席,反对党工党只赢得203席。此外,苏格兰民族党赢得48席,自由民主党赢得11席。按照规定,在全部650个议会下院席位中赢得半数以上的党派即可单独组阁执政。图为12月14日,约翰逊(左)到访英格兰东北部达勒姆郡塞奇菲尔德板球俱乐部。(AP)

计票结果公布后,约翰逊当天依惯例前往白金汉宫,接受英国女王伊丽莎白二世(Queen Elizabeth II)的邀请组建新一届内阁。2019年7月,约翰逊在保守党党内选举中以明显优势击败对手,当选党领袖,接任此前辞职的特雷莎·梅(Theresa May)成为英国首相。2019年10月,约翰逊为打破“脱欧”僵局,向议会提交提前举行大选的动议,获得批准。图为12月14日,约翰逊在塞奇菲尔德板球俱乐部会见新当选的保守党议员。(AP)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
9
10
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。