芬兰女总理出席欧盟峰会受注目 与马克龙相谈甚欢[图集]

2019-12-13 11:09

编辑:叶昆石

当地时间12月12日,全球最年轻现任政府领袖、刚于两日前上任的芬兰34岁女总理桑娜·马林(Sanna Marin)首次现身欧盟峰会,备受媒体注目。(Reuters)

12月12日是英国大选日,除英国外的欧盟27成员国领袖下午陆续抵达布鲁塞尔,展开为期2天的峰会,讨论主题围绕包括2050年实现碳中和目标及讨论英国脱欧议题。图为12月12日,马林抵达布鲁塞尔出席欧盟峰会。(Reuters)

马林参加了12月12日在布鲁塞尔举行的欧盟峰会,首次在国际舞台上亮相。(Reuters)

马林当天表示,在应对气候变化的目标上,新一代都期望各国领袖有所行动,必须满足人民的期望。(Reuters)

她称,“我对气候议题很担忧,我们要做得更多,做得更快,这是有关我们孩子的未来。”她又称,非常希望每个人能够在今天找到共识。(AP)

美联社在报道中称,德国总理默克尔(Angela Merkel,左)不再是照片中唯一的女性,而是6名女性之一:欧盟委员会新任主席冯德莱恩(Ursula von der Leyen,前左)成为了焦点,奥地利、比利时和丹麦领导人站在她身后,每个人都对芬兰新总理马林表示热烈欢迎。(AP)

因英国大选结果将在12月13日出炉,因此12日重点议题为欧盟12月11日宣布的欧洲绿色协议,内容要求欧盟成员国在2050年达到碳中和,即碳排放总量为零。图为马林与默克尔、丹麦首相梅特·弗雷德里克森(Mette Frederiksen,左)交谈。(Reuters)

综合媒体报道称,由于传出一些成员国希望在绿色经济发展方面获得欧盟更多的财政援助,因此能否顺利达成协议尚待观察。图为马林与奥地利总理布丽吉特·比尔莱因(Brigitte Bierlein,中)握手。(AP)

不过核心国领袖陆续表态支持绿色协议,默克尔抵达会场时表示,德国支持致力在2050年前实现碳中和。分析称,这是一个强力的讯号,表明欧洲将从2050年开始成为第一个实现碳中和的大陆。图为马林与丹麦首相梅特·弗雷德里克森交谈。(Reuters)

而随后抵达的法国总统马克龙(Emmanuel Macron,右二)指出,欧盟新团队已提出雄心勃勃的议程,大家应该在气候议题上取得进展。(Reuters)

此外,近日才刚接任芬兰总理的马林也力挺绿色协议,表示气候问题关系到下一代的未来,她非常期待峰会能达成一个共同的目标。图为马林与马克龙相谈甚欢。(AP)

由于英国大选还在投票中,12月12日的会议中,各国领袖并没有多做讨论,但欧盟委员会主席冯德莱恩强调欧盟尊重英国选民,12月13日峰会上各国领袖将讨论选后形势与脱欧议题。图为马林与马克龙交谈。(Reuters)

芬兰议会12月10日投票通过任命社民党的马林出任总理,她因此成为全球最年轻的现任政府首脑。马林是社民党的二号人物,排在刚刚辞任总理的林内(Antti Rinne)之后。图为马林与马克龙交谈。(Reuters)

马林将领导由社民党、中间党、绿色联盟、左翼联盟和瑞典族人民党组成的政府,内阁成员包括12名女性和7名男性部长。其余4个政党均为女性出任领袖,当中有3名只有30岁出头。图为马林走向合影区。(Reuters)

自称“从小倔强坦率”的马林政治表现相当活跃:自2015年当选议员以来,她进行了近260次议会发言,涉及环保、福利制度、少数群体权益等多项议题。图为12月12日,参加欧盟峰会领导人合影。(AP)

马林不希望人们过于关注这些标签。当选后被媒体问及年龄问题,马林重复已经说过多次的回答,“我从来没有考虑过我的年龄、性别,我考虑的是我投身政治的那些原因和让我们赢得选民信任的那些事情。”图为12月12日,欧盟冬季峰会举行。(AP)

马林27岁时成为坦佩雷市议会议长,此后她在政坛迅速崛起。自2015年来,马林一直担任社会民主党副主席及议员。就在被选为总理前,马林历任芬兰交通部长和通信部长。图为12月12日,马林出席欧盟冬季峰会。(Reuters)

新西兰媒体Newshub报道,马林算是前卫的左派,所属的社民党跟贸易工会关系亲密,也想缩减石化燃料用量,并支持强健社会福利制度。图为12月13日,马林出席欧盟第二日峰会。(AP)

马林1985年11月16日出生于首都赫尔辛基,南部坦佩雷大学硕士毕业,主修行政学。她2015年成为议会议员,2019年6月出任交通和通讯部长。马林虽然年轻,但是从政资历却并不浅。2012年,她当选为坦佩雷区议会议员,并在2013至2017年一直担任区议会主席。图为12月13日,马林出席欧盟峰会。(Reuters)

2014年,年仅29岁的马林被选为芬兰社会民主党的第二副主席。根据芬兰国家广播公司YLE的报道,马林成长在一个单亲家庭,是全家第一个受过高等教育的成员。图为12月13日,马林抵达会场。(Reuters)

芬兰社会民主党12月8日晚提名马林出任政府总理,得到与社民党联合组阁的其他4个政党认可。在投票表决中,马林以3票微弱优势胜出。图为12月13日,马林与欧洲理事会主席米歇尔(Charles Michel,右)交谈。(Reuters)

结果出炉前,马林在致党内成员信中特别提到,自己是一个福利国家的孩子,感谢社会支持让自己“度过了平安的童年,接受了教育并能够去追逐梦想”。“我深知,对于一个经济困难的工人家庭孩子而言,福利国家有多么重要”,她说。图为12月13日,在布鲁塞尔举行的欧盟峰会圆桌会议上,马克龙与马林交谈。(AP)

马林在政坛惊人的崛起速度引发关注。芬兰学者曾评价她是“一位才华横溢的政治家,以领导才能著称”,称赞她在“帮助年轻人、应对气候变化、维护社会保障制度”等方面的出色表现。图为12月13日,马林与马克龙在欧盟峰会圆桌会议上相互问候。(AP)

“一位非常有才华的政治家”,芬兰《赫尔辛基日报》12月9日这样赞扬该国新总理。图为12月13日,塞浦路斯总统尼科斯·阿纳斯塔夏季斯(Nicos Anastasiades,中右)问候马林。(Reuters)

“我非常骄傲,我们拥有了史上最年轻的总理,也是世界上最年轻的在任总理。芬兰为两性平等铺平了道路。”芬兰发展合作与外贸部长斯基纳里(Ville Skinnari)说。图为12月13日,在欧盟峰会圆桌会议上,欧洲央行行长克里斯蒂娜·拉加德(Christine Lagarde,左)与马林在看手机。(AP)

德新社认为,芬兰新总理将不会期待重大的政治变革。她说:“我们有一个联合政府计划,可把执政联盟凝聚在一起。”而其他联盟伙伴也已表示要坚持以前的政府计划,并不希望有重大的变化。图为12月13日,卢森堡首相格扎维埃·贝泰尔(Xavier Bettel,左)问候马林。(Reuters)

有媒体报道称,“虽然这是马林长期努力的结果,但她的努力并不总能得到承认。很长时间里,在政界看来,她这样出身寒门的人显得格格不入。”图为马林与贝泰尔交谈。(Reuters)

联合政府中各党派的一些议员则期待,新政府能够真正开始实施芬兰在“碳中和”方面雄心勃勃的政府计划,以及能更有效创造就业机会的方案,在教育上加大投资,使芬兰保持世界最顶尖的创新国家之一的地位。图为12月13日,在欧盟峰会结束时,欧洲理事会主席米歇尔、冯德莱恩和马林走向媒体发布会。(AP)

“马林的迅速崛起对欧洲来说并不是一个边缘事件”,德国《西德意志汇报》此前评论说,她的崛起是一个里程碑,欧盟的女性政治又迈向新的高度。图为12月13日,米歇尔、冯德莱恩与马林在欧盟峰会闭幕的媒体发布会上合影。(AP)

而且芬兰现在是欧盟理事会轮值主席国,马林很可能借助欧盟峰会,向欧盟成员国提出减少二氧化碳排放量的要求。图为12月13日,马林在欧盟峰会闭幕的媒体发布会上发表讲话。(Reuters)

私底下,马林和同龄女性一样,也喜欢在社交网站上分享生活,晒自拍,晒宝宝。图为马林社交媒体图片。(Twitter@Sanna Marin)

有芬兰学者认为,马林的任命象征着芬兰在性别平等方面迈出的又一步。(Twitter@Sanna Marin)

年轻的马林代表了新一代的政治家,社会民主党将涤清近来舆论阴云的希望寄予在这个新面孔身上。(Twitter@Sanna Marin)

英国《卫报》对此评论说,“很高兴看到新一代女性在政府中解决我们都面临的一些挑战。”图为12月10日,马林与32岁的教育部长丽·安德森( Li Andersson,左),32岁的经济部长卡特丽·库姆尼(Katri Kulmuni,左二),34岁的内务部长玛丽亚·欧希萨洛(Maria Ohisalo,右)合影。(AP)

不过,有舆论也提醒马林,欧盟各国近年来不缺少年轻政府首脑,也不再缺女性领导人,关键还是要看管理国家的能力。图为12月10日,马林组织召开了她上任后的第一次政府会议。(AP)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
2
35
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。