曝已签署美中首段贸易协议后 特朗普出席白宫舞会[图集]

2019-12-12 22:39

编辑:叶昆石

在美国可能即将在几天之内对中国产品加征新一轮关税之际,美国总统特朗普(Donald Trump)12月12日说,美中两国已经十分接近达成备受瞩目的贸易协议。特朗普在当天上午的一则推文中说:“‘十分’接近与中国的‘重大协议’。他们要达成这一协议,我们也如此。”(Twitter@Donald J. Trump)

美国《华尔街日报》12月12日援引知情人士提供的消息报道说,美国谈判代表提出,美国将把对价值约3,600亿美元中国输美产品的已征关税减少最多达50%,并且取消定于在12月15日加征新一轮关税的计划。图为12月12日,特朗普出席在白宫举行的儿童保育和带薪休假会议。(AP)

报道说,美国是在大约过去5天里提出的这一建议,作为交换,美国要求中国作出切实承诺,大量购买美国农产品等产品、更好地保护美国知识产权、并允许中国金融业对美国更加开放。作为协议的一部分,如果中国没有履行承诺,关税将恢复到最初的水平。图为12月12日,特朗普在白宫举行的儿童保育和带薪休假会议上发表讲话。(AP)

但中国商务部发言人高峰在12月12日的例行记者会上仅表示,中美双方的经贸团队一直保持密切沟通,没有透露更多的细节。(Reuters)

美方一直坚持要求北京做出大规模采购美国农产品的具体承诺,这是特朗普对达成第一阶段贸易协议所坚持的条件。(AP)

美国财政部长努钦(Steven Mnuchin)曾表示,中国承诺在协议达成的第二年内每年采购400到500亿美元的美国农产品。图为12月12日,特朗普在白宫举行的儿童保育和带薪休假会议上发表讲话。(AP)

北京一直不愿意满足美方大规模采购农产品的要求。中方的考虑是,这会导致与中国其他贸易伙伴的摩擦。中方还表示,采购应该给予市场价格和中国的实际需求。北京还要求,达成任何协议的前提是华盛顿至少部分取消加征的关税。(AP)

保留部分关税可以使华盛顿对北京在执行协议方面具有一定约束力,并推动北京继续就双方更为棘手的问题举行新的谈判。而一旦北京没有兑现承诺,华盛顿将把关税恢复到最初的水平。图为12月12日,特朗普出席在白宫举行的儿童保育和带薪休假会议。(AP)

美国设定于12月15日凌晨12:00对从中国进口的手机、笔记本电脑、玩具、服装和其他消费品加征15%的关税,商品总价值约1,560亿美元。(AP)

美国商业频道CNBC驻华记者Eunice Yoon推文说,特朗普的这则推文用电视新闻术语来说,这叫预告片,而且是那种非常有效的。图为12月12日,特朗普在白宫前门厅举行的国会舞会上问候宾客。(Reuters)

综合彭博社、路透社和CNBC等多家媒体早前报道,白宫12月12日开会决定美中谈判事宜。原则上已达成“第一阶段贸易协议”,白宫很快将发布声明宣布有关12月15日关税的决定。(AP)

特朗普下午14时30分与贸易谈判人员会面,讨论是否推迟12月15日的对华关税等贸易事宜,会议持续到16时30分结束。彭博社的驻白宫记者Jennifer Jacobs推文说,消息人士告知,特朗普的贸易谈判代表提交给总统的协议包括12月15日新一轮关税的推迟,总统已经签字。图为12月12日,特朗普和第一夫人梅拉尼娅(Melania Trump,右)出席在白宫举行的国会舞会。(AP)

路透社的报道说,美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)在与特朗普会晤前对美国参议员表示,有关美国对中国商品关税的声明可能很快会发布。图为特朗普在白宫举行的国会舞会上发表了讲话。(AP)

美联社报道说,得到美中双方通报的美国商会国际事务负责人迈伦‧布莱恩特(Myron Brilliant)说:”我们接近达成协议。”他说,特朗普政府同意暂停执行原定于12月15日对约1,600亿美元中国进口产品加征关税的计划,并削减现有关税。不过他并不清楚削减幅度是多少。图为特朗普在国会舞会上对宾客们说,美国将会有“美好的一年……这是几十年来最好的一年。”(Reuters)

路透社12月12日下午15时30分左右引述知情人士透露,白宫与北京达成了一项“原则上的协议”,以解决长达17个月的中美贸易战。消息人士称,预计白宫将于晚些时候宣布这一消息。图为特朗普在白宫举行的国会舞会上发表讲话。(AP)

消息人士说:“书面协议仍在制定中,但原则上已达成协议。”图为特朗普发表完讲话后与夫人走向宾客。(AP)

《华尔街日报》称,将现行对华关税降低7.5%或12.5%(美对华进口商品加征的平均关税)对出口商和进口商来说会改善很多,但这或不足以迫使北京改变其经济模式的核心政策。(AP)

对华鹰派、国会共和党参议员马可·卢比奥(Marco Rubio)12月12日下午15时推文说,白宫应该考虑与中国达成近期交易、放弃关税杠杆的风险。图为12月12日,在白宫举行的国会舞会上,宾客们(大多是共和党人)争相与特朗普和第一夫人握手、合影。(AP)

卢比奥表示,关税是为日后在最重要问题上跟中方达成更广泛协议所需要的,例如:对国内公司的补贴、强制性技术转让和阻止美国公司进入中国关键部门等未解决的问题。图为12月12日,美国副总统彭斯(Mike Pence)抵达白宫参加国会舞会。(Reuters)

一名美国前高级贸易谈判官员介绍称,由于目前双方有关这一协议的文字版尚未落实,因此究竟文字版将如何详细书写协议内容,其细节则至关重要。这名前官员称,“在贸易谈判中,书面文件非常重要,特别是因为往往双方仍存在的一些分歧会从中凸显”。一名消息人士指,特朗普已经批准了该协议,白宫方面将很快对此加以公布。图为12月12日,美国最高法院大法官塞缪尔·阿利托(Samuel Alito)出席国会舞会。(Reuters)

据中央社报道,《华盛顿邮报》引述熟悉政府内部审议状况人士的话指出,特朗普预计13日下午就会正式批准这项协议。另一种情况是,莱特希泽与中国驻美大使崔天凯在14日、15日最后一批中国商品加征15%关税期限前完成文件签署。另一个可能是莱特希泽与财政部长努钦前往北京进行签署仪式。图为12月12日,众议院少数党领袖凯文·麦卡锡(Kevin McCarthy)出席国会舞会。(Reuters)

在另一方面,鉴于美国要求中国进行深层次的结构性改革,贸易谈判的前景仍存在很大的不确定性,而贸易战对两国经济的负面影响也很可能将持续相当一段时间。图为特朗普夫妇与宾客合影。(Twitter@TheTrumpPage1)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
22
22
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。