美众院司委会审议弹劾案 两党激辩聚焦总统滥权[图集]

2019-12-13 00:23

编辑:吴桐

12月11日和12日,美国众议院司法委员会针对弹劾总统特朗普展开历史性激烈辩论。在野的民主党人说特朗普距离独裁只有一步之遥,共和党人则奋力捍卫特朗普所作所为。在为期两天的辩论中,民主党与共和党在权衡两项弹劾条款时,对特朗普抱持南辕北辙看法。(Reuters)

11日,民主党籍的司法委员会主席纳德勒(Jerrold Nadler )以沉重语调宣布开始审议两项弹劾条款,根据这两项条款,特朗普把个人政治利益置于美国国家安全、自由公平选举以及国会追究公职人员责任的能力之上。纳德勒表示,“如果总统可以先滥权,然后又阻挠国会获取信息的所有要求,国会就无法履行制衡行政部门的职责,总统也就成了独裁者。”(AP)

但共和党籍资深众议员柯林斯(Doug Collins,左二)反驳说,民主党从特朗普于2017年1月就任以来就想弹劾他,除了“滥权”以外没有别的明确事例。柯林斯说,滥权是很普通、很笼统的指控,“你回家挑出一个看总统不顺眼的事务,那就是你所谓的滥权”。(AP)

司法委员会其他成员随后陆续陈词并展开辩论,两党立场针锋相对、言辞激烈。图为共和党众议员吉姆·乔丹(Jim Jordan)在众议院司法委员会审议特朗普总统弹劾案时发言。(Reuters)

美国国会民主党籍众议员普拉米拉·贾亚帕尔(Pramila Jayapal)在众议院司法委员会就弹劾美国总统特朗普一事讲话。(Reuters)

12月12日,由民主党议员控制的美国众院司法委员会再次就针对美国总统特朗普的弹劾条款进行辩论。图为一份众议院755号决议的复印件被摆上了桌子,摄影师们正在对其进行拍照。(AP)

共和党成员试图弱化或撤销弹劾指控,民主党人预计将予以驳回并计划下星期将弹劾指控提交众议院全院进行表决。经过与共和党议员历时三个小时激烈辩论,民主党议员拒绝共和党议员撤销弹劾指控的要求,坚持指控特朗普总统迫使乌克兰对前副总统拜登(Joe Biden)展开调查从而滥用了总统职权。(AP)

共和党人指责说,民主党人针对特朗普总统的弹劾案缺乏依据,而且司法委员会未能听取更多证人的证词就匆匆得出了结论。他们表示,特朗普2019年9月在乌克兰总统泽连斯基(Volodymyr Zelensky)并未对副总统拜登展开调查的情况下就恢复了对乌克兰提供的价值3.91亿美元的军事援助。(Reuters)

特朗普2019年7月末在电话中要求泽连斯基“帮我们一个忙”,对拜登以及他的儿子亨特·拜登在一家乌克兰天然气公司任职一事进行调查,并且调查乌克兰为给特朗普拆台而干涉2016年美国选举一事。乌克兰干涉美国选举的说法已被戳穿。共和党籍众议员乔丹是特朗普的坚定盟友。他指出,“帮我们一个忙”是指帮助美国,不是说特朗普本人要从中获得政治好处。(AP)

众院司法委员会还在考虑第二项弹劾条款,即特朗普拒绝向弹劾调查人员提交数百份文件,并阻止特朗普政府重要官员参加听证,从而妨碍了国会的调查。图为民主党众议员史蒂夫·科恩(Steve Cohen)在现场激烈辩论。(AP)

民主党人在众院拥有多数地位,如果保持团结,将有足够的票数阻止共和党人拖延弹劾特朗普总统的努力。共和党众议员路易·戈莫特(Louie Gohmert)在众议院司法委员会制定针对特朗普的弹劾条款时,就某一点进行辩论。 (AP)

法新社报道称,众议院司法委员会的结论大致没有悬念,在这周末之前,民主党人居多数的司法委员会预期将会通过针对特朗普的弹劾罪名,并送交众议院全院于下周表决。据报道,在电视转播的审议过程中,众议员们看起来像是在对选民喊话;如果一如预料,特朗普必须于2020年1月接受联邦参议院弹劾审判,选民的感受势必会很关键。图为共和党众议员肯·巴克(Ken Buck)在激烈辩论。(AP)

报道指出,如果众议院成功弹劾特朗普,他将成为美国史上第3位被众议院弹劾并接受参议院审判的总统。但参议院认定特朗普有罪且应解职的可能性不大,因为参议院目前由共和党掌控多数。图为共和党籍资深众议员柯林斯辩论。(AP)

现场的媒体也捕捉到一些有趣的画面。图为民主党众议员佐伊·洛夫格伦( Zoe Lofgren)双手抱头沉思。(Reuters)

民主党籍的司法委员会主席纳德勒表情“呆萌”。(AP)

民主党籍议员玛德琳·迪恩(Madeleine Dean)在发表讲话时手里拿着一部袖珍宪法。(Reuters)

德克萨斯州共和党人路易·戈莫特在聆听众议院司法委员会对特朗普弹劾条款的审议。(AP)

四位民主党女议员在现场讨论。(AP)

共和党议员柯林斯在听证会上亲吻妻子丽莎·柯林斯( Lisa Collins)的前额。(Reuters)

12月11日,德克萨斯州共和党人路易·戈莫特在众议院司法委员会审议弹劾特朗普的条款时擦脸。(AP)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
8
20
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。