欧盟冬季峰会登场 绿色协议争议不断[图集]

2019-12-13 00:47

编辑:褚娴

12月12日,2019年欧盟冬季峰会在比利时布鲁塞尔的欧盟总部举行。这次会议的焦点包括2050年实现碳中和目标及讨论英国脱欧议题。欧盟委员会11日在布鲁塞尔公布应对气候变化新政“欧洲绿色协议”,提出到2050年欧洲在全球范围内率先实现“碳中和”,即二氧化碳净排放量降为零。图为12月11日,欧盟委员会主席冯德莱恩(der Leyen)在新闻发布会上公布“欧洲绿色协议”。(新华社)

欧盟委员会主席冯德莱恩把“欧洲绿色协议”的企图心比拟为1960年代的美国登月计划,她表示:“我们仍没有完整的解答,但今天是该过程的起点”。但环保团体很快就回应,指该协议的抱负不够远大。(新华社)

目前至少3个依赖化石燃料为能源的东欧国家,包括波兰、匈牙利与捷克不愿签署“空头支票”,声称能源转型成本巨大,要求欧盟拿出更为具体且慷慨的资助方案。图为波兰总理莫拉维茨基(moravecki,中)抵达比利时布鲁塞尔的欧盟总部出席欧盟冬季峰会。(新华社)

此外,发展核能是否能获得冯德莱恩的“公平转型资金”资助,也让欧盟内部出现分歧。匈牙利等东欧国家希望欧盟资助它们发展核电,法国这样的核电大户也表示支持,但德国、卢森堡和奥地利坚决反对把核能归为可再生能源。(新华社)

会议前,欧洲理事会主席米歇尔(Charles Michel)曾到访欧盟各国,希望在气候和预算问题上达成共识,但他已承认很难做到。(新华社)

12月12日,德国总理默克尔(Merkel)抵达会场时表示,德国支持在2050年前实现碳中和。分析称,这是一个强力的讯号,表明欧洲将从2050年开始成为第一个实现碳中和的大陆。(新华社)

法国总统马克龙(Emmanuel Macron)表示,欧盟新团队已提出雄心勃勃的议程,大家应该在气候议题上取得进展。图为12月12日,法国总统马克龙抵达比利时布鲁塞尔的欧盟总部出席欧盟冬季峰会时接受记者采访。(新华社)

此外,近日才刚接任芬兰总理的桑娜·马林(Sanna Marin)也力挺绿色协议,她期待峰会能达成一个共同的目标。(新华社)

英国首相约翰逊(Boris Johnson)正忙于大选无法抽身,因此英国的投票权将转交给欧盟峰会主席米歇尔。由于英国大选还在投票中,12日的会议中,各国领袖并没有多做讨论,13日峰会上各国领袖将讨论选后形势与“脱欧”议题。(VCG)

12月12日,在比利时布鲁塞尔的欧盟总部,与会领导人在欧盟冬季峰会期间合影。(新华社)

12月12日,在比利时布鲁塞尔的欧盟总部,欧盟委员会主席冯德莱恩(左)与法国总统马克龙在欧盟冬季峰会合影仪式后交谈。(新华社)

12月13日凌晨,欧盟委员会主席冯德莱恩在比利时布鲁塞尔欧盟总部的新闻发布会上发言。(新华社)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
12
12
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。