特朗普见俄外长谈与华关系 蓬佩奥要中国加入军控[图集]

2019-12-10 21:43

编辑:吴桐

12月10日,俄罗斯外长拉夫罗夫(Sergey Lavrov,左)访问美国,与美国总统特朗普(Donald Trump)在白宫会晤后,同美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)举行会谈,并共同出席记者会。(AP)

特朗普会见拉夫罗夫,但两人的会面不对媒体开放。在与拉夫罗夫会晤后,特朗普在其推特上写道:“刚刚与俄罗斯外长谢尔盖∙拉夫罗夫和俄罗斯代表进行了非常好的会面。”他写道:“讨论了许多议题,包括贸易、伊朗、朝鲜、中导条约、核武器控制和干涉选举。期待在不久的将来继续我们的对话!”早前报道,白宫新闻处在会见结束后发布消息称:“特朗普总统与拉夫罗夫外长还讨论了与中国关系。特朗普强调了与中国公平和互惠贸易的必要性。” (Twitter@realDonaldTrump)

随后,拉夫罗夫与美国国务卿蓬佩奥会面。(AP)

俄官方媒体塔斯社此前披露了详细的会程安排,当地时间10日10时30分,俄美外长将以工作午餐的形式开启对话,随后将举行联合新闻发布会,正式会议从13时15分开始,但是塔斯社未透露更多议题细节。图为蓬佩奥与拉夫罗夫举行会谈。(AP)

会谈结束后,两人举行联合新闻发布会。(AP)

俄罗斯外长拉夫罗夫在新闻发布会上称,“普京总统邀请特朗普总统参加明年5月9日在莫斯科庆祝胜利日的庆典活动……今天受总统委托我重申了这一邀请。特朗普总统正在考虑中。我们希望,如果将有这一机会,那么当然可以举行全面双边对话。”拉夫罗夫还表示,他向美方重申了莫斯科有关有必要延长《新削减战略武器条约》的建议。他说,“我们特别关注战略稳定……俄罗斯与美国间仅剩这一个现行条约。新削减战略性进攻武器条约(《新削减战略武器条约》)……我们重申我们让这一条约延长的建议。”(AP)

据俄罗斯卫星通讯社称,蓬佩奥在与拉夫罗夫的联合新闻发布会上表示:“您提出了有关《新削减战略武器条约》的问题。这是许多年前签订的一项条约,当时大国之间是另一种力量平衡,另一些类型的武器,威胁与今天相比也有所不同。如今,对战略稳定的威胁不仅是轰炸机、潜艇或导弹,还有其他可能导致稳定平衡被打破的手段。”蓬佩奥指出,“需要扩大该条约的范围,我们需要包括中国,需要确保他们也准备参与将创建能够确保战略稳定条约体系的进程,类似于削减战略进攻性武器条约和中导条约”。而拉夫罗夫表示:中国很明确的表示没有意愿加入这项条约,中国的核力量无论是结构还是数量与美俄不可相提并论。(AP)

蓬佩奥补充称:“正如拉夫罗夫先生所说,中国拥有的这类武器系统较少,但这不意味着我们将对任何国家施加某种限制,我们谈论的是制定一种条件体系,该体系可为美国、俄罗斯、全世界的人们提供稳定。还需要进行良好的战略对话。我希望我们将开始这一进程,以建设性的方式向前迈进,以便所有各方讨论对世界战略稳定的威胁。如果我们这样做,则我们将取得进展。”(AP)

2010年签署的《新削减战略武器条约》仍然是俄美两国间唯一有效力的军备限制条约。该条约将于2021年2月到期。(AP)

俄罗斯外长拉夫罗夫在新闻发布会上还表示,对朝鲜的制裁已执行得够多了,有必要表现出灵活性。他补充称:“除此之外,还有人道主义问题,也或多或少地受到现行制裁制度的影响。”他指出,这一情况正在与包括美国国务卿蓬佩奥在内的各方讨论。(AP)

白宫发布的消息称,美俄双方还在会面中讨论了朝鲜无核化、伊朗核计划以及扩大和俄罗斯的贸易等问题。不过美俄两方对会面的部分说法似乎有些出入。彭博社说,白宫在会后的声明中称,特朗普警告拉夫罗夫不要干涉美国大选,但后者在俄罗斯驻华盛顿使馆表示,特朗普没有发出这样的警告。拉夫罗夫说自己在会谈中提到了选举问题,但只是为了抗议蓬佩奥当天早些时候的警告。由于和特朗普会面当天正值美国众议院公布弹劾条款,被问及是否为巧合时,拉夫罗夫表示,他不知道。“坦白说,我对这个并不感兴趣。”(AP)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
1
11
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。