气候变化大会开幕 中国将积极参与气候多边进程[图集]

2019-12-03 00:24

编辑:宋朗

当地时间2019年12月2日,第二十五届联合国气候变化大会(COP25)在西班牙马德里开幕,来自近200个国家和地区及国际组织的代表将就《巴黎协定》实施细则遗留问题等议题展开谈判,大会预计将持续至13日。图为12月2日,COP25部分与会代表在开幕式现场合影。(AP)

《巴黎协定》于2015年达成,2016年11月4日正式生效,是《联合国气候变化框架公约》下继《京都议定书》后第二份有法律约束力的气候协议,为2020年后全球应对气候变化行动做出安排。图为12月2日,COP25在马德里的开幕式现场。(VCG)

联合国秘书长古特雷斯(Antonio Guterres)在大会上发表讲话说,与会各方在此是为了推动一些关键议题取得进展,这包括《巴黎协定》第6条的谈判,以及继续加强应对气候变化的雄心,为新的、修订过的国家气候行动计划做好准备。(VCG)

据古特雷斯介绍,《巴黎协定》第6条是上一次大会没有解决的问题。他说,推动第6条实施,能够帮助相关碳市场机制发展和运作起来,能够促进私人领域参与行动,并在全球确保规则的一致性。(VCG)

古特雷斯援引联合国属下世界气象组织(WMO)的最新发现指出,过去五年是有记录以来最热的五年。根据这份将于本周发布的报告,大气中的二氧化碳浓度也已上升到过去300万至500万年来未曾见过的水平。(VCG)

西班牙看守政府首相桑切斯(Pedro Sanchez,左)在开幕式上发言,呼吁与会代表采取大胆行动对抗暖化。他说:“没有足够高的墙可以保护任何国家免受这一挑战,无论它们有多强大。”(AP)

桑切斯进一步说,2018年温室气体浓度升至历史新高,各界担忧《巴黎协定》的目标无法实现,我们要将此次大会变成一个转折点,否则就会走向不归路,各国应尊重多边协定并制定出2030年承诺,公平地去承担各自应尽的责任。(VCG)

新上任的欧盟委员会主席冯德莱恩( Ursula von der Leyen,左二)也强调气候问题的重要性,她上任后第一个活动就是参加气候变化大会,同时推广自己的“欧盟绿色政策”计划。(VCG)

在总统特朗普(Donald Trump)11月初宣布美国将退出《巴黎气候协议》后,美国众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi,右)率领其他14位国会议员出席了本次气候峰会。(AP)

据新加坡《联合早报》报道,佩洛西(中)此前在易受气候暖化影响的国家元首参与的一场会议上说:“我来这里是要代表美国众议院和国会告诉你们,我们正继续参与其中。”(AP)

本届联合国气候变化大会主席、智利环境部长卡罗琳娜·施密特(Carolina Schmidt,右二)表示,此次气候大会是一次关于执行的气候大会,必须将磋商转变为行动,解决《巴黎协定》第六条等遗留问题,以便利用市场机制来帮助减少排放,同时推动各国投入更加强有力的、充足的资金来共同应对气候变化。本次大会原定于智利举行,智利政府于10月30日宣布放弃举办大会,优先应对国内局势。西班牙政府随后表示,愿意全力配合举办该会议。(VCG)

中国生态环境部应对气候变化司副司长陆新明在会议期间接受新华社采访时说,中国作为最大的发展中国家,始终坚定支持多边主义,将积极地、建设性地参与气候多边进程。图为11月27日,中国国务院新闻办公室举行新闻发布会,据中国生态环境部介绍,初步核算,2018年中国碳排放强度比2005年下降45.8%,提前达到2020年碳排放强度比2005年下降40%至45%的承诺。(新华社)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
1
12
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。