香港区议会选举结束 民建联主席请辞被中委会婉拒[图集]

2019-11-25 05:02

编辑:吴桐

香港区议会第六次选举结束,25日下午全部选票点算完毕,结果显示民主派在全部452个民选议席当中拿下385个席位,在17区的议席数目过半。图为11月24日,香港选举管理委员会主席冯骅在投票站外发表讲话。(AP)

综合香港媒体报道,这次香港区议会选举投票率史无前例地高达71.2%,总投票人数破天荒逾294万,不论整体投票率还是总投票人数,都创香港回归中国以来历次区议会选举新高。图为24日,香港选民在投票点外排队投票。(Reuters)

鉴于有117张香港特首选委票源自区议会议员互选,可以预料,在泛民绝对掌控区议会话语权的情势下,泛民将有望囊括117张香港特首选委票。 图为11月24日,香港特首林郑月娥在在港岛区一个投票站投票。(新华社)

香港特区选举管理委员会主席冯骅25日凌晨在投票全部结束后会见传媒时表示,共有超过294万登记选民参加投票,投票率达到71.2%。图为冯骅在中国香港九龙塘的一个投票站打开投票箱。(Reuters)

香港区议会是香港地区层次的区域组织,就市民日常生活事务向特区政府提供意见,并参与地区管理事务。第六届区议会共设有479名议员席位,由452名民选议员和27名由新界乡事委员会主席出任的当然议员两部分组成。区议员任期为四年,第六届区议员的任期自2020年1月1日至2023年12月31日。图为一名投票站工作人员打开投票箱清点香港立法会选举的选票。(Reuters)

截至11月25日13时38分,在香港18个区合计452个民选议席中,泛民赢得了385席,获得区议会的控制权,建制派只剩下59席,丧失区议会话语权。图为香港一个投票站的工作人员正在倒空投票箱清点选票。 (AP)

建制重量级双料议员包括田北辰、何君尧、张国钧、郑泳舜、何启明均落败。图为11月24日,何君尧在投票点拉票。(AP)

民主派候选人当中包括民阵召集人岑子杰、前中大学生会会长张秀贤、前学联副秘书长岑敖晖、前众志成员袁嘉蔚等均告捷。图为11月24日,岑子杰与英国议员大卫·阿尔顿(David Alton)握手。(AP)

23日接近中午12时左右,香港建制派政党民建联主席李慧琼的团队在Facebook作出“全线告急”的呼吁。李慧琼表示,在如此严重的骚乱下进行选举,难以评估高投票率对不同阵营的影响。但无论如何,民建联会继续无畏无惧,冲破黑暴阴霾,守护社区家园,让香港再现晴天。凌晨,李慧琼以1,881票当选,击败的梁国雄,成功连任。(AP)

香港建制派政党民建联主席李慧琼25日早会见媒体时说,就民建联在区议会选举失利,已向民建联的中委会提出请辞,不过中委会不同意她的请辞。据香港《明报》报道,李慧琼说,个人去留微不足道,接下来将落区聆听声音,做好检讨工作。(AP)

李慧琼说,不希望找借口,“是我们做得不够好,会谦卑检讨,败选是综合的原因”。至于会否支持成立“独立调查委员会”,李慧琼说,经过区选市民的声音很清楚,之后会公布总结及结果,目前先团结支持者。(AP)

民建联今次派出181名候选人参加区选,是李慧琼第二次领军出战,更是选情最严峻的一次,她坦言遇到前所未有的挑战。多个月以来,民建联有超过80个办事处遭受逾100次不同程度的破坏,候选人几乎每次出街站都受到滋扰,有人被淋不明液体,有人差点被汽油弹击中。图为民建联会见传媒。(AP)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
1
12
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。