自画像与黑虎

+

A

-
2019-11-14 01:34:08
用视觉呈现客观事实,用图表解析资讯数据,让新闻“一目了然”!

《自画像与黑虎》1969年

作  者张大千  中国
材  质:彩墨   177.5 x 96.3厘米
收  藏:许雯波女士
价  值:于2010年11月22日在中国嘉德秋季拍卖会以6,804,000美元成交
出售者:未知
购买者:未知

作品说明
这幅作品具有其他张大千作品无法比拟的综合特质,因此受到藏家的普遍关注。首先,在张大千的创作中,泼彩是最具有开创性的技法与面貌,而在泼彩作品中,山水、荷花的数量较多,而在人物画中的运用最为少见,以泼彩作自画像的作品则唯独此件尺幅最大且最为精美。其次,张大千的动物画较多,但画犬的作品并非多见,图中巨犬是画家以其在瑞士购买的圣伯纳犬为模特,来涂写张大千在敦煌写生期间所豢养过的藏獒,是对早年生活的一种怀想与纪念。

艺术家生平
张大千(1899-1983)四川内江人。原名正权,后改名爰,号大千、大千居士,以号行。1908年他母亲教其花鸟草虫白描。青年时随兄到日本京都攻读绘画,又研究染织工艺。回国后耽于佛学,剃度为僧,法号大干,后经还俗,以法号行。他擅绘画,喜好画荷花及工笔人物,独树一帜,俱臻妙境。与齐白石有“南张北齐”之誉。20世纪50年代张大千栖身海外,其间居巴西17年,1976年移居台湾。张大于诗、书、画、篆刻俱精,尤其他开创了淡墨泼色山水流派,推动了现代中国画艺术发展,是中国杰出的艺术家。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
制作:夏加尔 / 编辑:夏加尔

指示者

2019-10-21 23:42:41

上一篇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

更多鉴图鉴图