自画像與黑虎

+

A

-
2019-11-14 01:34:08
用視覺呈現客觀事實,用圖表解析資訊數据,讓新聞“一目了然”!

《自画像與黑虎》1969年

作  者張大千  中國
材  質:彩墨   177.5 x 96.3厘米
收  藏:許雯波女士
價  值:于2010年11月22日在中國嘉德秋季拍賣會以6,804,000美元成交
出售者:未知
購買者:未知

作品說明
這幅作品具有其他張大千作品無法比擬的綜合特質,因此受到藏家的普遍关注。首先,在張大千的創作中,潑彩是最具有開創性的技法與面貌,而在潑彩作品中,山水、荷花的數量較多,而在人物画中的運用最為少見,以潑彩作自画像的作品則唯獨此件尺幅最大且最為精美。其次,張大千的動物画較多,但画犬的作品并非多見,圖中巨犬是画家以其在瑞士購買的聖伯納犬為模特,來涂寫張大千在敦煌寫生期間所豢養過的藏獒,是對早年生活的一种懷想與紀念。

藝術家生平
張大千(1899-1983)四川內江人。原名正權,后改名爰,號大千、大千居士,以號行。1908年他母親教其花鳥草蟲白描。青年時隨兄到日本京都攻讀繪画,又研究染織工藝。回國后耽于佛學,剃度為僧,法號大干,后經還俗,以法號行。他擅繪画,喜好画荷花及工筆人物,獨樹一幟,俱臻妙境。與齊白石有“南張北齊”之譽。20世紀50年代張大千棲身海外,其間居巴西17年,1976年移居台灣。張大于詩、書、画、篆刻俱精,尤其他開創了淡墨潑色山水流派,推動了現代中國画藝術发展,是中國傑出的藝術家。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
制作:夏加爾 / 編輯:夏加爾

指示者

2019-10-21 23:42:41

上一篇

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。

更多鑒圖鑒圖