鑒圖《吻III》一吻拍出3113万美元

+

A

-
2019-08-05 04:06:21
用視覺呈現客觀事實,用圖表解析資訊數据,讓新聞“一目了然”!

《吻III》1962
作   者:羅伊·利希滕斯坦/美國
材   質:布面油画 162.6 x 121.9 cm
收藏地:美國
價   值于2019年5月在佳士得 拍出3113万美元
出售者:私人藏家(未知)
購買者:羅伯特B.和比阿特麗斯C.梅耶家庭收藏  

作品說明
吻III這幅画是美國流行藝術史上最受贊譽的作品之一,也是羅伊·利希滕斯坦最受贊譽的作品之一,羅伊的作品汇集了流行的世界文化和高雅藝術,從漫画中汲取靈感,并增添很細節上的處理。他將自己藝術定位于克萊門特洛林的形式主義和廣告與材料的民粹主義之間的交叉,他堅持這一創作原則,也鞏固了自己在二十世紀下半葉美國的藝術地位。這幅吻III從表面上看人物通過鮮明的黑色輪廓清晰的的描繪出來,描繪了一男一女親密的擁吻。当男人的手壓在女人肩膀上,兩人緊閉雙眼,吻的充滿激情,背景中爆破狀放射性的线條,更增加了画面的戲劇張力。構圖上符合商業上的配色,通過小點顏色創建半色調,而紅、黃、藍的區域平鋪讓画面冲突而均衡。波普藝術受到美國流行文化,流行音樂及大眾娛樂等共同影響,像利希滕斯坦,安迪沃霍爾和詹姆斯羅森奎斯特這樣的藝術家都以不同的方式處理這個現象與自己作品間的关系,但是他們的也都迷戀于和不可避免的接受了美國廣告和流行文化的作用。

藝術家生平
羅伊·利希滕斯坦,出生于1923年,是美國最重要的藝術家之一,美國藝術文學院成員  。作為波普藝術的代表藝術家利希騰斯坦最著名的就是他的漫画和廣告風格結合的繪画,借用当時大眾文化與媒體的意象,利希騰斯坦用標志性色調和標志性大圓點(Benday dots)的手法來表現“美國人的生活哲學”,利希滕斯坦曾經說:我試著利用一個俗濫的主題,再重新組織它的形式,使它變得不朽。這兩者的差别也許不大,但卻極其重要。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
編輯:高更

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。

更多鑒圖鑒圖