鑒圖 《青年男子坐像》英年早逝的表現主義大師

+

A

-
2019-07-15 05:38:27
用視覺呈現客觀事實,用圖表解析資訊數据,讓新聞“一目了然”!

《青年男子坐像》1918
作   者:莫迪里安尼/意大利 
材   質:布面油画 90× 60 cm
收藏地:現被私人收藏
價   值于2019年6月在苏富比 拍出兩千三百万美元
出售者:利奧普.卓洛斯基 收藏家
購買者:私人收藏(未知)  

作品說明
這副迷人的画作,是莫迪里安尼肖像画成熟期的傑出作品,画于一次世界大戰末期,他居住在法國蔚藍海岸之時,期間他和妻子穿梭于尼斯和卡涅兩地,并于同樣為避難而定居南法的藝術家互相聯系。這一時期莫迪里阿尼多以描繪南法的農民、侍從和婦孺等無名的普通人作為創作主題。這副肖像刻画了無名青年男子,画面寧靜和諧,主角直視觀者,坐著一把簡潔的椅子,雙手交叉于膝上,頭部微微側傾。画中人的面部和軀干修長,富有矯飾主義風格。充分體現了画家自1916年以后肖像画的特點:流暢的S形旋律线條簡化人形,修長的脖頸及空洞的眼睛都賦予了画中人神秘的情緒。画家善用簡明粗曠的线條表現人物深切的情感,莫迪里阿尼筆下肖像的獨特之處,在于一种微妙的平衡,一方面在技巧上繼承傳統兼具創新,另一方面秉持自然主義探求刻画模特的深層性格心理。

藝術家生平
阿梅代奧·莫迪里安尼(意大利語:Amedeo Modigliani,1884年7月12日-1920年1月24日),意大利藝術家、画家和雕塑家,為表現主義画派的代表藝術家之一。莫迪里安尼的特色是大膽創作裸女画,曾受到当代保守風氣嚴厲批評,時至后世才获得認可。莫迪里安尼自幼即受到古代和文藝复興美術的熏陶,且與巴伯羅·畢加索、康斯坦丁·布朗庫西等著名藝術家交情菲淺,進而受到19世紀末期新印象派影響,以及同時期的非洲藝術、立體主義等藝術流派刺激,創作出深具個人風格,以優美弧形為特色的人物肖像画,而成為表現主義画派的代表藝術家之一。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
編輯:高更

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。

更多鑒圖鑒圖