鑒圖 《利茲》波普大師筆下的伊麗莎白泰勒

+

A

-
2019-07-04 05:45:18
用視覺呈現客觀事實,用圖表解析資訊數据,讓新聞“一目了然”!

《利茲》1963
作   者:安迪·沃霍爾/美國
材   質:合成聚合物和絲網印刷油墨 101.3 x 101.3 cm.
收藏地:羅伯特B.和比阿特麗斯C.梅耶家庭收藏  
價   值:于2019年5月 紐約佳士得 以1934万美元成交
出售者:Leo Castelli画廊
購買者:羅伯特B.和比阿特麗斯C.梅耶家庭收藏  

作品說明
安迪沃霍爾的《利茲》是對好萊塢女明星伊麗莎白泰勒的標志性致敬,利茲是沃霍爾在1965創作的十三幅一系列好萊塢女明星中的一幅。利茲和之前瑪麗蓮夢露的画作密切相关,顯示了沃霍爾的色彩天賦。絢麗的藍色背景抵消了泰勒明亮的膚色和她標志性的大紅色嘴唇,卻和孔雀藍色的眼睛相呼應,這樣的色彩搭配放大了泰勒的美豔。沃霍爾采用絲網印刷技術印出人物形象,用手工涂抹的方式繪制皮膚、眼睛和嘴唇。作為二十世紀下半葉銀幕最偉大的電影明星,伊麗莎白泰勒顯然是沃霍爾以名人為創作主題的最佳對象。沃霍爾從小便對泰勒著迷,在1964年被問及是否願意見她時,他立刻變得靦腆而害羞。利茲是基于1957年泰勒拍攝的照片創作而成。

藝術家生平
安迪·沃霍爾(Andy Warhol,1928年8月6日—1987年2月22日)被譽為20世紀藝術界最有名的人物之一,是波普藝術的倡導者和領袖,也是對波普藝術影響最大的藝術家。他大膽嘗試凸版印刷、橡皮或木料拓印、金箔技術、照片投影等各种复制技法。沃霍爾除了是波普藝術的領袖人物,他還是電影制片人、作家、搖滾樂作曲者、出版商,是紐約社交界、藝術界大紅大紫的明星式藝術家。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
編輯:高更

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。

更多鑒圖鑒圖