【鑒圖】《向日葵》梵高生命末期的經典代表作

+

A

-
2019-05-31 07:06:23
用視覺呈現客觀事實,用圖表解析資訊數据,讓新聞“一目了然”!

《向日葵》1889
作   者:文森特.梵高/荷蘭
材   質:布面油画93cm × 72cm
收藏地:現被日本東京西新宿的損保日本興亞東鄉青兒美術館收藏
價   值1987年在倫敦佳士得以3992万美元的價格成交
出售者:切斯特·比蒂的兒媳海倫·比蒂 收藏家
購買者:明治安田生命保險公司  

作品說明
《向日葵》是梵高生命末期階段所創作的一系列油画靜物中的一幅,一共七幅。 這個時期所創作的作品是梵高藝術生涯的量產期,在《天才之筆》這部紀錄片 中,講述了在他生命的最后階段,平均每天就可以創作一幅作品。這樣的勤奮 著實令人欽佩和感動。梵高的作品有意識地拋棄傳統的大自然的照相式的精確圖画,他的重點并不是关心正確的表達方式,而想通過運用顏色和形狀來表達自己對所画之物的感覺和希望别人看到他作品時產生的感受。他筆下的顏料只要符合他的目標,就會夸張甚至改變事物的外形。就向日葵這幅作品,画中的向 日葵外形因落筆的走勢和變形好似燃燒灼熱的烈焰,葉片與葉片間交織著情感亢奮的筆觸,每一筆都驚心動魄直 達人心。花瓣上的中黃那波利黃,花魁中間的橘黃土紅色,亮部花瓣的檸檬黃,背景的奶油淡黃,瓶子上的及桌子的黃色,在明暗和純度的變化下,讓画面和諧而微妙 。而在結構上點綴檸檬綠中綠的葉片和湖藍色的线條,又增加了画面上韻律節奏的變化。梵高這种對物象的描繪方式對后 來的表現主義有深遠的影響。

藝術家生平
文森特.梵.高(vincent van gogh)1953年生于荷蘭,是一位牧師的兒子。他 深深信仰宗教,在英國 和比利時礦區当過傳教士。他因米勒的画被感動而決定 做一名画家,27歲開始學習画画。身為藝術店員的弟弟提奧和他感情極深,并 給他介紹印象派的朋友,以及資助他在法國南部作画。1888年12月梵高身體 垮了,得了精神病。隔年他進了精神病院,期間在清醒時還堅持作画。梵高痛苦 的掙扎著又堅持了十四個月,在1890年7月在一片金色的麥田里結束了自己的 生命,跟拉斐爾一樣,只活了37歲。他画家的生涯不過10年,成名作大多在 最后的三年中完成。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
編輯:高更

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。

更多鑒圖鑒圖