【鑒圖】《松柏高立圖·篆書四言聯》齊白石4.25億作品

+

A

-
2019-04-26 05:22:22
用視覺呈現客觀事實,用圖表解析資訊數据,讓新聞“一目了然”!

《松柏高立圖·篆書四言聯》1946
作    者:齊白石/中國
材    質:立軸 鏡框 設色紙本 226cm ×100cm;264.5×65.8cm×2
收藏地:現被神秘買家收藏
價    值于2011年5月22日以4.25億人民幣成交  嘉德拍賣行
出售者:劉益謙 新理益集团董事長、著名藝術收藏家
購買者:未知  

作品說明
《松柏高立圖·篆書四言聯》創作于1946年,時至白石老人八十六歲,此乃正值其藝術上衰年變法后的極盛之作。該画作尺幅巨大,氣勢恢宏。画作兩邊配有 篆書對聯。該作品也是現存齊白石作品中尺幅最大的。中央画面中,画有參天的松柏,一松一柏交錯。松樹主干上,有一雄鷹昂首屹立。整個画面構思,有“松柏圍英(鷹)”之寓意。画中還有齊白石題詩一首,詩文為:“松枝垂蔭芊芊草,柏樹高拏淡淡云。天日晴明風景好,呼鷹圍獵八千春”。画中落款為:“八十六 歲齊璜”。白石老人的這幅作品,是為当時國民政府主席蔣中正六十大壽所繪,故對聯上聯題有小字:“丙戌十月三十一日為主席壽”。整幅作品配以兩側對聯,一氣嗬成,遒勁有力,凸顯其“妙在似與不似之間”的藝術主張。

藝術家生平
齊白石(1864年1月1日-1957年9月16日),湖南湘潭人,是当代中國的國画画家。原名齊純芝,字渭清,祖父取號蘭亭,老師取名齊璜,號瀕生,别號寄萍老人、白石山人,后人常將“山人”二字略去,故后常號“白石”。早年曾為木工,后以賣画為生,57歲后定居北京。擅画花鳥、蟲魚、山水、人物,筆墨雄渾滋潤,色彩濃豔明快,造型簡練生動,意境淳厚朴實。齊白石也和張大千并稱“南張北齊”。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
編輯:高更

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。

更多鑒圖鑒圖