【鑒圖】一池睡蓮拍出8千5百万美元

+

A

-
2019-03-29 06:19:29
用視覺呈現客觀事實,用圖表解析資訊數据,讓新聞“一目了然”!

《睡蓮池》1919
作    者:克勞德·莫奈/法國
材    質:布面油画100cm × 300cm
收藏地:現被私人收藏
價    值于2008年以8千5百万美元天價成交
出售者:J. Irwin和Xenia S. Miller(藝術收藏家)
購買者:私人收藏(未知)  


作品說明
莫奈作為印象派的領軍人物,一生創作了大量以睡蓮為題材的作品,這幅《睡蓮池》是他中晚期 的代表作之一。走近画面你會发現画布上的筆觸張弛間收放自如,正是這种打破常規看似缺乏裝飾外表草率的画法,才實現了莫奈對于繪画應該回歸“母體”這一主張。這里強調的“母體”就是画 家必须在“現場”用極短的時間,從整體把握并完成光作用在物象表面上色彩變化的印象化描繪。 這种表現手法在当時官方“沙龍”的評論家看來是胡亂潦草的涂鴉,稱這類画家是“印象主義者”。 再后來莫奈等藝術家索性接受了這個名號,就此印象派便確立了。画中,陽光穿過微風搖曳的柳 枝間隙,斑駁的撒在睡蓮池表面,從而產生了冷暖色調間細微而丰富的變化。莫奈能在很短的時間 內恰如其分的表現出來,足見大師的天賜之才。

藝術家生平
克勞德·莫奈(Claude Monet,1840年11月14日-1926年12月5日 ),法國画家,印象派代表 人物及創始人之一,“印象”一詞即是源自其名作《印象·日出》,印象派的理論和實踐大都有其推廣。 莫奈擅長光與影的實驗與表現技法,最重要的風格是改變了陰影和輪廓线的画法,在其画作中沒有非 常明確的陰影,亦無突顯或平涂式的輪廓线。此外,他對于色彩的運用相当細膩,曾長期探索實驗色彩與光的完美表達,常在不同的時間和光线下,對同一對象作多幅描繪,從自然的光色變幻中抒发瞬間的感覺。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
編輯:高更

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。

更多鑒圖鑒圖