【鑒圖】《琵琶行》孔祥熙家族藏品拍出2.04億港幣天價

+

A

-
2019-03-22 05:35:59
用視覺呈現客觀事實,用圖表解析資訊數据,讓新聞“一目了然”!

《琵琶行》1945
作    者:傅抱石/中國
材    質:立軸 鏡框 設色紙本 116cm ×66cm
收藏地:現被神秘買家收藏
價    值于2017年11月28日以2.04億港元成交 香港苏富比
出售者:孔祥熙家族(孔祥熙,孔子第75世孫,政治家、銀行家、商人)
購買者:未知  

作品說明
《琵琶行》画作的創作時間正逢抗日戰爭的最后一年。画作取材于唐末大家白居 易的《琵琶行》,其詞對中國文學,藝術的影響經久不衰,為历代文人藝客所稱 道,亦為历代画家入画所钟愛的題材。傅抱石的《琵琶行》的可貴之處在于,在 有限的紙面空間巧用對角呼應的縝密構圖,這种創新有别于傳統的中國画。他以 散鋒破筆的筆法和對光影的巧妙運用,充分呈現出季節環境和人物哀愁的神態刻 画。除此之外,傅抱石將寫意筆法與工筆筆法乃至工筆重彩結合起來進行人物画 創作。画中人物神態各異,刻画入木三分,画家尽將“同是天涯淪落人”的哀愁 情緒表現得淋漓尽致。整體色調偏暗,倒是卷軸左上的琵琶女和一匹白馬點亮画 面,黑白的強烈對比增加了画面的戲劇效果。傅抱石的作品在“寫形傳神”的中 國画历史上有重大推進,這也奠定了他近現代人物画大家的历史地位。

藝術家生平
傅抱石(1904-1965),中國近代最傑出的藝術史論家和藝術家之一,在二十世紀 社會動蕩巨變的背景下,承擔起了作為文人傳承文化應對轉折的历史使命,提出了 “思想變了,筆墨不能不變”的精神,成為中國藝術領先的革新者和繼承者。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
編輯:高更

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。

更多鑒圖鑒圖