【鑒圖】《阿黛爾 II》糖業巨頭之妻肖像拍得1億美金

+

A

-
2019-03-15 05:27:30
用視覺呈現客觀事實,用圖表解析資訊數据,讓新聞“一目了然”!

《阿黛爾·布洛赫·鮑爾二》1907
作   者:古斯塔夫·克林姆特/奧地利
材   質:布面油画 190cm × 120cm
收藏地:現被私人收藏
價   值于2006年6月以1億美元天價成交
出售者:瑪麗亞·阿特曼(Maria Altmann)——画中人的侄女
購買者:私人收藏(未知)  

作品說明
這幅《阿黛爾·布洛赫·鮑爾二》是克林姆特為維也納制糖巨頭布洛赫鮑爾的愛妻阿黛爾画的另一幅肖像。有别于《阿黛爾·布洛 赫-鮑爾I》的金碧輝煌之感,阿黛爾二(簡稱阿黛爾二)整個画面構圖均衡、背景色彩雖對比強烈,但紅與綠的變奏 讓画面活潑而富有生氣,整體淡雅卻也高貴。阿黛爾站立于画面正中,戴著碩大邊緣的圓頂帽子,頭微微昂起,雙唇半張眼神迷離 而慵懶,脖間長長的貂毛圍巾垂擺于身體兩側,身著灰白色蕾絲長裙,腰間系一條紫羅藍色的寬版束腰帶。尽顯那個時代貴族的著 裝品味。克里姆特運用大量豎向弧线,讓靜止的身體有了很強的律動感,背景則采用大量東方繪画的元素裝飾,尤其可以隱約看出 中國唐朝時期皇家出行的圖景。而画面下半部多用几何紋樣裝飾。阿黛爾二秉承了克里姆特一以貫之的繪画風格。


藝術家生平
古斯塔夫·克里姆特(Gustav Klimt),(1862年7月14日-1918年2月6日) 生于維也納,是奧地利知名象征主義画家。他創辦了 維也納分離派,是維也納文化圈代表人物。克里姆特画作的特色在于特殊的象征式裝飾花紋,主題常圍繞著“性”、“愛”、“生” 與“死”的輪回,且画中主角大多為女人。喜歡他画作的人稱贊有其“沉悶美感”與大膽象征寓意,但也招致不少保守派画家的負 面批評。1918年,克里姆特因染上西班牙型流行性感冒而病故。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
編輯:高更

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。

更多鑒圖鑒圖