中国“816地下核工程”上热搜 曾被列为绝密级机密[图集]

2019-12-15 22:35

编辑:吴桐

12月15日,一则“军事绝密816地下核工程重见世人”的话题上了中国社交媒体的热搜榜,中国央视军事纪录片《探秘816地下核工程》的播放, 让这个埋藏在重庆山区地下50年的重大国家机密展现在人们面前。那么,就让我们一起来探秘一下中国这个神秘的地下核工程吧!(中国央视国防军事)

816地下核工程,位于重庆涪陵市白涛镇地区的一处深山。为应对上世纪60年代国际形势,当时的中国政府决定在该地区建立这一制造原子弹核原料的地下核工厂,为原中央军委特调工程兵第54师(8342部队)担负主要施工任务,被列为绝密级军事机密。1966年8月16日,周恩来亲自签署命令:开工建设816工程。上世纪60年代,白涛镇一度从地图上消失了,在通信上的地址只是“重庆市4513信箱”。(VCG)

为修建816工程,整座大山被挖空。据统计,洞内共有大型洞18个,洞内建成大型洞18个,是世界第一大人工洞体。洞厅共9层高达79.6米,总长24公里。洞中有洞,洞中有河,室内楼层功能分布明显,宛如迷宫。(VCG)

洞体内厂房顶部覆盖层最厚达200米,核心部位厂房的覆盖层厚度均在150米以上。据评估,816工程乃世界罕见人工洞体,可以承受100万吨氢弹空中爆炸冲击,还能抵抗8级地震的破坏,是一处理想的战备工程。(VCG)

该工程1967年开工,前期由工程兵进行开凿打洞,1975年后由816工厂建设队伍进行厂房建设,前前后后共用人力6万多人。由于国际形势变化和国民经济战略调整需要,该工程1984年停工。工程修建过程中,有100多名建设人员献出了自己的生命。(VCG)

在工程内有多处,全部为当年人工挖掘。其中最长的9号引水洞直径3.5米,长约3公里,仅此一条就挖了四年之久,完工后可将乌江水直接引入工程内部,用作反应堆冷却水。(VCG)

核洞内最大洞室为反应堆主厂房,侧墙开挖跨度为25.2米,拱顶跨度为31.2米,高69米,总面积1.3万平方米,核反应堆大厅从3层直通9层。(VCG)

位于8层的核反应堆大厅,二三十米高的大厅内,当年反应堆的支架部分依然保存,将近1米宽的“工”型钢做成的支架,绕成一个正四方型,支架下诺大的工艺管圆形插孔密密麻麻,有1984个工艺管道,旁边1米多宽防辐射沟内,铺满了从云南运来的重晶石沙,空荡荡的大厅顶部,布满了圆形的窟窿,每个直径有10厘米左右。就在反应大厅四周的墙上布有两层钢制的走廊,乳白色油漆漆成的墙面依然闪闪发亮。厚重的铁大门足足有两寸厚。(VCG)

核反应堆大厅的底部,也就是816核军工洞内的三层,有一个圆形锅状的池子。该池子的上口直径在20米左右,深有5米。有负责正常生产的生产泵、负责调控温度的控制泵以及可对“失控”者及时制止的安全泵等,该处是工程的核心。(VCG)

在主控制室,安放着当时国内最先进的计算机机体,计算机控制台正对的4个直径约2米的圆形控制盘上,分序号标注了2,001个小孔,这些小孔一边同主控室内的计算机相连,一边同核反应堆内的2,001个核反应孔相连。(VCG)

用来监控燃料棒的电位差仪表,位于工程第9层的中央控制室内。八十年代初,这样的一个仪表其价格在当时超过一台电视机。而这样的仪表在工程内数量多到惊人。(VCG)

工程内部有大量分支,目前仅有三分之一区域对外开放,未开放区域大多因年代久远而充满危险。图示为去工程核心区域的通道。(VCG)

据报道称,开工伊始,816生产区遍插“军事禁区,严禁入内”的牌子。职工进厂第一课,便是保密课。对外称“国营建新化工机械厂”。保密要求近乎“苛刻”。816洞体附近的住户都迁走了。即便工程参建人员,也不准串岗,不准互相打听。湖南的兄弟俩,都是工程兵,都在816洞体中开挖作业,就是互不知道,三四年没见,直到一天在白涛的街头意外碰面,相拥而泣。图为当时工人使用的工具。(VCG)

816工程始建于1967年,截至1984年停建,共耗资7.4亿人民币。7.4亿,在那个时代是什么概念?以1966年为例,中国的GDP也才仅有1873.1亿。当时7.4亿折合现在的币值应该在千亿以上,当年普通干部月收入也就30多元。有人估算,7.4亿的投资相当于三峡大坝。(VCG)

2002年的时候中国国防科工委下达解密令——816地下巨型核军工洞重见世人。2016开始对外营业。(VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
4
15
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。