习近平打破惯例晋升7位中共上将 4天近百人升将官[图集]

2019-12-13 03:39

编辑:叶昆石

北京时间12月12日,中国官方发布消息称,中共中央军委晋升上将军衔仪式12日在北京八一大楼举行。中央军委主席习近平向晋升上将军衔的军官颁发命令状。(央视网视频截图)

据中国官媒新华社报道,当日下午16时50分许,晋衔仪式在国歌声中开始。中央军委副主席许其亮宣读了习近平签署的晋升上将军衔命令。中央军委副主席张又侠主持晋衔仪式。(央视网视频截图)

中共中央军委副主席许其亮,中央军委副主席张又侠,中央军委委员魏凤和、李作成、苗华、张升民等参加了晋衔仪式。图为中央军委副主席张又侠主持晋衔仪式。(央视网视频截图)

中国人民解放军自12月9日以来接连举行晋升将官仪式。继武警部队及陆军分别于9日、10日举行中少将晋衔仪式后,中共中央军委12月12日下午举行上将晋衔仪式,由中共中央总书记、中央军委主席习近平在北京八一大楼亲自为7人授阶。图为中央军委委员、国防部部长魏凤和(左)和中央军委委员、军委政治工作部主任苗华出席晋衔仪式。(央视网视频截图)

据官方介绍,这次晋升上将军衔的军官是:东部战区司令员何卫东、东部战区政治委员何平、南部战区政治委员王建武、北部战区司令员李桥铭、火箭军司令员周亚宁、战略支援部队司令员李凤彪、军事科学院院长杨学军。(央视网视频截图)

何卫东(前右)曾任上海市委常委、上海警备区司令员、西部战区副司令员兼陆军司令员,西部战区陆军党委副书记,是十三届全国人大代表。2017年7月晋升中将。(央视网视频截图)

何平(前右)1957年11月出生,历任原成都军区政治部保卫部部长、原14集团军某师政委,原14集团军政治部主任、副政委,原成都军区政治部副主任、联勤部政委,原总参谋部某部政委等职。军改后任西部战区副政委兼政治工作部主任,2017年9月底前任东部战区政委。(央视网视频截图)

王建武(前右)出生于1958年,长期在原济南军区服役,曾任陆军原第54集团军政治部主任、原济南军区联勤部政委等职,军改后任西藏军区政委。2019年1月已任南部战区政委。2017年7月,晋升中将军衔。(央视网视频截图)

李桥铭(前右)出生于1961年,曾任原第42集团军124师参谋长、师长,原第41集团军参谋长,原第41集团军军长等职。军改后任北部战区陆军司令员,2017年9月任北部战区司令员。2017年7月,晋升中将军衔。(央视网视频截图)

周亚宁(前右)出生于1957年,长期在原二炮服役,曾任原二炮52基地某导弹旅旅长、后勤部部长、参谋长,53基地司令员,52基地司令员,原二炮副司令员等职。军改后任火箭军副司令员,2017年9月任司令员。2016年8月,晋升中将军衔。(央视网视频截图)

李凤彪(右)出生于1959年,历任战士、班长、排长,连长、团机关参谋,曾任空降兵第44师师长、空降兵第15军参谋长、空降兵第15军军长、原成都军区副司令员等职。(央视网视频截图)

军改后调任中部战区副司令员兼参谋长。2017年1月底前,晋升中将军衔。图为习近平同李凤彪合影。(央视网视频截图)

杨学军(右)出生于1963年,历任国防科学技术大学计算机系教授、副总工程师、总工程师,国防科学技术大学计算机学院副院长、院长,国防科学技术大学教育长、副校长、校长等职。(央视网视频截图)

2011年12月,当选中国科学院院士。2017年7月任军事科学院院长。2013年8月,晋升中将军衔。图为习近平同杨学军合影。(央视网视频截图)

据悉,中央军委办公厅日前印发《关于先行调整军级以上军官军衔晋升有关政策的通知》(以下简称《通知》)。有关报道指出,这是按照军官职业化改革方向,紧前出台军事人力资源政策制度的重要举措,对于全面推开军衔主导军官等级制度具有重大意义。(央视网视频截图)

而在《通知》印发后不久,军级以上军官军衔晋升仪式开始举行。(央视网视频截图)

12月10日上午举行的陆军晋升中将、少将军衔仪式中,陆军司令员韩卫国等出席仪式,并宣读中央军委委命令,共有6位军官晋升中将军衔,46位军官晋升少将军衔。图为12月12日,佩戴了上将军衔肩章的7位军官向习近平敬礼。(央视网视频截图)

12月9日,武警部队也举行了晋升中将、少将警衔仪式。武警部队司令员王宁宣读命令,1名警官晋升中将警衔、36名警官晋升少将警衔的命令。图为12月12日,中央军委高层向7位军官鼓掌。(央视网视频截图)

值得关注的是,中国军方此次上将晋升的时间点引发关注。1988年解放军恢复军衔后的相当时期内,军衔晋升规律性一度不强,到江泽民时期则逐渐形成了上将军衔两年一次晋升的“规则”。这在当时被视为解放军正规化建设的体现。2007年中共十七大时,胡锦涛已经掌握军权,当年突破“惯例”首次连续晋升上将。图为12月12日,习近平向晋升上将军官鼓掌。(央视网视频截图)

自此以后,直到2017年习近平第一届任期结束当年,在十年时间里,解放军晋升上将的规则被改写为“每年一次晋升”(除特殊新晋军委委员需按规则立即单独晋升上将,而不参与每年“八一”前夕的夏季集中上将晋升)。(央视网视频截图)

2019年7月31日,中共最高领导人习近平出现在八一大楼,一次性晋升10名上将。而此次上将晋升仪式,系多年来解放军首次在冬季集中晋升。图为12月12日,习近平等中央军委高层同晋升上将军衔的军官合影。(新华社)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
14
21
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。