双城记:中国民间传说遇上“罗密欧与朱丽叶”[图集]

2019-12-17 06:01

编辑:褚娴

意大利维罗纳是世界文化遗产城市,是莎士比亚笔下《罗密欧与朱丽叶》爱情故事的发生地。中国杭州西湖也是世界文化遗产,中国四大民间传说中的爱情故事《梁山伯与祝英台》就发生在西湖之畔,被誉为东方版的《罗密欧与朱丽叶》。2019年,中国杭州西湖和意大利维罗纳老城这对世界遗产地开展“结对”合作。同为浪漫的“爱情之都”,两地之间的文化交流主要围绕爱情文化展开。图为11月26日在中国杭州拍摄的万松书院内“梁祝书房”的门额(左),意大利维罗纳拍摄的传说中的朱丽叶故居内罗密欧向朱丽叶求婚的阳台(右)。(新华社)

《梁山伯与祝英台》是中国古代民间四大爱情故事之一。是中国最具魅力的国家级非物质文化遗产,在世界上也产生广泛影响的中国民间传说。在中国杭州拍摄的梁山伯与祝英台塑像(左)以及在意大利维罗纳拍摄的传说中的朱丽叶故居内的朱丽叶铜像(右)。(新华社)

相传,梁祝二人在西湖边的万松书院同窗一起读书时相知相爱。除此之外,中国古典最凄美的爱情大都发生在杭州西湖。比如中国四大古典传奇之一的《白蛇传》。图为梁祝同窗三年的万松书院。(新华社)

西湖有100多处公园景点 ,有“西湖十景”之说。在2011年6月24日“杭州西湖文化景观”被列入《世界遗产名录》。图为11月28日,人们在杭州西湖游览。(新华社)

维罗纳是意大利最古老、最美丽的城市之一,也被称作爱之城。拉丁语的意思为“极高雅的城市”。在2000年,维罗纳入选为联合国教科文组织的世界遗产。图为意大利维罗纳城市风光。(新华社)

位于市中心卡佩罗路27号小院里的一幢小楼就是朱丽叶的故居,院内正面竖立着一尊真人高矮的朱丽叶青铜塑像。由于传说触摸塑像的右胸能带来美好的爱情,如今朱丽叶塑像的右胸显得尤为锃亮。铜像左侧就是令青年男女神往的大理石阳台,正是当年罗密欧与朱丽叶幽会的场所,所有门墙上写满了祝福爱情的话语。(新华社)

维罗纳圆形竞技场是意大利维罗纳的一座古罗马圆形竞技场,今天以举办大型歌剧表演而著称。(新华社)

百草广场是意大利北部城市维罗纳的一个广场,始于罗马帝国时期,广场上最古老的建筑是喷泉。(新华社)

马可·波罗是世界著名旅行家和商人。据称在他17岁时,马可·波罗跟随父亲和叔叔前往中国,历时约四年。他的游记让欧洲人得以了解中亚和中国。图为在中国杭州拍摄的意大利旅行家马可·波罗的雕像。(新华社)

一对情侣在中国杭州西湖边欣赏夕阳(上),杭州人周韵静(右)与丈夫、维罗纳人詹保罗在维罗纳阿迪杰河边欣赏风景(下)。(新华社)

在中国杭州,鸟栖息在西湖上(左),在意大利维罗纳一只水鸟站在阿迪杰河畔(右)。(新华社)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
1
11
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。