地处中国滇川藏交界的旅行“胜地” 走进神奇丽江[图集]

2019-12-13 03:45

编辑:吴桐

丽江,中国云南省地级市,位于云南省西北部,滇川藏三省区交界处,是国际知名旅游城市、古代“南方丝绸之路”和“茶马古道”的重要通道。丽江市位于云贵高原与青藏高原的连接部位,地势西北高而东南低,最高点为玉龙雪山主峰,海拔一般都在2,000米以上。(VCG)

丽江古城,始建于宋末元初(公元13世纪后期),坐落在丽江坝中部,是中国保存最为完整,最具纳西族风格的古代城镇,地处云贵高原,海拔2,416米,全城面积达3.8平方公里。1997年12月被联合国教科文组织世界遗产委员会列入“世界文化遗产”名录。(新华社)

丽江古城体现了中国古代城市建设的成就,是中国民居中具有鲜明特色和风格的类型之一。丽江古城未受方九里,旁三门,国中九经九纬,经途九轨的中原建城复制影响。城中无规矩的道路网,无森严的城墙,古城布局中以三山为屏、一川相连;水系利用三河穿城、家家流水;街道布局经络设置有着曲、幽、窄、达的风格。(新华社)

四方街是丽江古城中心,据说是明代木氏土司按其印玺形状而建。这里是茶马古道上最重要的枢纽站,明清以来各方商贾云集,各民族文化在这里交汇生息,是丽江经济文化交流的中心。(新华社)

夜晚中的丽江酒吧一家连着一家,随处都可以听到音乐的声音。酒吧似乎成为了丽江夜生活必去的地方,在丽江古城各地似乎都遍布了酒吧,酒吧有各式各样,里面大多都是藤质的桌椅,铺着各色染布,人们坐在其中悠然自得的喝酒聊天,很多情侣也在这里温馨的说着悄悄话,丽江的“艳遇”很多就是在酒吧中产生的。(新华社)

黑龙潭又名玉泉公园,始建于乾隆二年(1737),其后乾隆六十年、光绪十八年均有重修记载。旧名玉泉龙王庙,因获清朝嘉庆、光绪两朝皇帝敕封“龙神”而得名,后改称黑龙潭。位于丽江城北象山脚下,从丽江古城四方街沿经纬纵横的玉河溯流而上,约行一公里有一处晶莹清澈的泉潭,即为中外闻名的黑龙潭。(VCG)

束河古镇,纳西语称“绍坞”,因村后聚宝山形如堆垒之高峰,以山名村,流传变异而成,意为“高峰之下的村寨”,是纳西先民在丽江坝子中最早的聚居地之一。束河古镇在丽江所有景区的核心部位,是游览丽江古城、玉龙雪山、泸沽湖、长江第一湾和三江并流风景区的枢纽点。(VCG)

游客们骑马穿行在束河古镇的街巷中。束河古镇是茶马古道上保存完好的重要集镇驿站。(新华社)

玉龙雪山在纳西语中被称为“欧鲁”,意为“天山”。其十三座雪峰连绵不绝,宛若一条“巨龙”腾越飞舞,故称为“玉龙”。又因其岩性主要为石灰岩与玄武岩,黑白分明,所以又称为“黑白雪山”。是纳西人的神山,传说纳西族保护神“三多”的化身。(新华社)

游客在玉龙雪山下观看大型实景演出。 据了解,该演出名为《印象丽江》,由张艺谋、王潮歌等人导演。(新华社)

蓝月谷,其前身为早前人们所熟知的“白水河”。在晴天时,水的颜色是蓝色的,而且山谷呈月牙形,远看就像一轮蓝色的月亮镶嵌在玉龙雪山脚下,所以名叫蓝月谷。而白水河这个名字是因为湖底的泥巴是白色的,下雨时水会变成白色,所以又叫白水河。(VCG)

蓝月谷中的河水在流淌过程中因受山体阻挡,形成了四个较大的水面,人称“玉液”湖、“镜潭”湖、“蓝月”湖和“听涛”湖。也有说因月亮在蓝天的映衬下倒映在蓝色的湖水中,又因英国作家希尔顿笔下的《消失的地平线》中的蓝月亮山谷近似于此,故名“蓝月谷”。(新华社)

位于云南省丽江市玉龙纳西族自治县石鼓镇的“长江第一湾”。长江第一湾距丽江县城50公里,不仅是丽江的重要风景名胜区,而且还是连结虎跳峡、老君山、梅里雪山等景区的枢纽。(新华社)

泸沽湖,位于四川省盐源县与云南省丽江市宁蒗县交界处,为川滇共辖,湖东为盐源县泸沽湖镇,湖西为宁蒗县永宁乡。(VCG)

空中俯瞰泸沽湖王妃岛,四周游船云集。(VCG)

泸沽湖摩梭人仍保留着母权制家庭形式,被称之为“神秘的女儿国”,母系家庭中母亲主宰一切,女性在家庭中有着崇高的地位摩梭人几乎全民信教,除了信奉自己的原始宗教“达巴教”外,还信仰喇嘛教。(VCG)

老君山,是世界自然遗产“三江并流”的八大片区之一。主峰位于中部的金丝厂,“金丝玉峰”海拔4,515米,被历代史家称为“滇省众山之祖”,因传说太上老君曾在此炼丹而得名。丰富的高山植被,珍稀动植物,众多的冰蚀湖,奇异的丹霞地貌和纳西族、白族、傈僳族、普米族、彝族等各民族多姿多彩的民风民俗,构成老君山景区极具观赏价值和科学考察价值的独特景观。(新华社)

九十九龙潭位于老君山北侧的主峰脚下,属老君山林区16林班。海拔4,247米,有近百个清澈如镜的大大小小的水塘, 连缀成一个具有相当规格的景区,故称九十九龙潭。(新华社)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
1
18
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。