探寻空中行走的中国溜索村[图集]

2019-12-13 04:16

编辑:褚娴

乌蒙山区地处中国贵州威宁彝族回族苗族自治县,与云南省会泽县接壤,县域内平均海拔2200米。威宁县境内峡谷沟壑纵横,山崖险峻。至今未通公路,与外界通联只有两种途径:一是徒步从峡谷底部攀爬大岩山到谷顶的环山路;二是经由两条百米跨江溜索到达对岸,然后绕道外出。 (新华社)

溜索它以一条钢索或粗绳,连接山谷两侧,人可由高向低溜过河谷。图为村民利用溜索过江。(新华社)

溜索一度成为连接牛栏江沿岸云贵两省村民出行的主要交通工具。图为会泽县火红乡的村民牵引溜索过江。(新华社)

年过半百的老人同样溜索过江,这已是她几十年的反复动作。(新华社)

一名村民背着背篓过溜索。(新华社)

威宁县牛棚镇团山村村民利用溜索过牛栏江。(新华社)

在2013年,当地实施的“溜索改桥”,让村民出行不再“溜”。但险要的地理位置使当地村民依然享受不到现代出行方式。(新华社)

建成的人行桥连接在两山之间。(新华社)

村民利用“溜索改桥”后的人行桥到牛栏江对岸去放羊。(新华社)

村民行走在“溜索改桥”后的人行桥上。(新华社)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
10
10
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。