中国安昌千年古镇 领略原汁原味的江南水乡风情[图集]

2019-12-16 04:17

编辑:褚娴

安昌古镇是中国浙江省的历史文化名镇,位于浙江省绍兴县境内西北端,与杭州的萧山相接。古镇始建于明朝成化、弘治年间,有着一千多年的历史,比较完善地保存了古吴越地区沿袭千百年来的民俗风情,浓浓的水乡特色和民俗风情吸引中外游客。图为晨曦中的安昌古镇。(新华社)

安昌古镇是典型的江南水乡古镇。图为空中俯瞰的安昌古镇。(新华社)

其建筑风格传承了典型的江南水乡特色。老街依河而建,全长1747米,河的南面是民居,河的北面是商市,两岸之间古桥相连。并且河的南面有带着顶棚的长廊,遮阳挡雨,各种传统特色的店铺作坊,翻轩骑楼错落有致。图为小船在安昌古镇中的河道上行驶。(新华社)

河对岸则是青石板小路,古朴旧貌的民宅。(新华社)

家家户户,前面是街,后面是河。(新华社)

石桥是安昌古镇非的又一特色,“拱、梁、亭”各式,千姿百态,古朴典雅。有“碧水贯街千万居,彩虹跨河十七桥”的美誉。其中最著名的是福禄、万安、如意这三座桥,古镇人家嫁女儿时,都要走全这三座桥。(新华社)

虽然安昌古镇有了千年岁月,但居住在这里的人们依然保持着传统生活习俗,处处可见中国近代著名作家鲁迅笔下的乡土风情。(新华社)

安昌古镇的乌篷船也叫脚划船,这种小船因篾篷漆成黑色而得名。它的动力是靠脚躅桨,船的航向是用手划桨(或夹在腋下当舵使用)来控制的。船行进时,船工脚手并用,船体轻盈地飘逸在水面上。(新华社)

乌篷船两头尖翘,船舶覆盖半圆形的船篷。篷用竹片编成,中夹竹篱,上涂桐油黑漆。(新华社)

乌篷船被看做是绍兴安昌古镇的象征。图为一艘传统乌篷船在安昌古镇中的河道上行驶。(新华社)

腊肠是安昌古镇的特产,四季都有,又以冬季所制的为佳。腊肠都是当地居民手工制作,香肠灌好后就挂在自家房前的河边,这里通风,可以很快吹干水份,便于保存。一到腊月,一串串腊肠挂在门前,成为一道独特的风景。(新华社)

百姓用传统酱油、黄酒、香料等手工腌制腊肠、酱鸭、鱼干、酱鹌鹑、酱排骨等绍兴特色酱货。各类酱货颜色黑红油亮,咸鲜适口,是当地冬季的特色传统美食。(新华社)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
11
12
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。