中国南部城市广西百色:中越边境上神秘的山水之地[图集]

2019-12-14 19:34

编辑:吴桐

百色是中国广西壮族自治区下辖地级市,位于广西壮族自治区西部,西与云南文山州相接,北与贵州兴义市毗邻,东与广西壮族自治区首府南宁紧连,南与越南接壤,边境线长达365公里,是滇、黔、桂三地区的中心城市,是中国大西南通往太平洋地区出海通道的“黄金走廊”。全市共辖12个县(市、区),2016年总人口417.17万人。(Google maps)

百色市是西南地区出海出境的大通道,被中国交通运输部确定为国家公路运输枢纽。基本形成高速公路、铁路、航空、航运、口岸“五位一体”的立体交通格局,成为中国与东盟双向开放的前沿。(新华社)

百色市境内地表河流分属两大流域、两大水系:属珠江流域的有西江水系,主要为西江干流上游南盘江、红水河、西江主要支流郁江上游——右江;属红河流域的有西南国际水系百都河,经越南流入北部湾。(新华社)

百色起义纪念馆位于广西自治区百色市东北郊迎龙山。由张云逸大将提议,经广西壮族自治区党委批准,成立于1961年,原名“右江革命文物馆”。1996年11月1日,经江泽民题写,正式改名为“百色起义纪念馆”。(新华社)

广西壮族自治州百色市巴马瑶族自治县,远近闻名的长寿村巴盘屯,每年吸引百万游人前来探寻和体验长寿的秘密而成为巴马康养旅游的热点,旅游接待的快速发展让这里民宿楼林立。(VCG)

赐福湖位于巴马县城东8公里处,一座长396米、高39米、广西多结构组合型大桥之冠的赐福大桥雄跨西北,把赐福湖分为东南湖和西北湖,桥南有海拔600多米的维汉山,桥北500多米的识立山,两座山拱卫桥头,雄视湖面,气势雄伟。站在湖边高处,俯视湖面,只见许多山岭大半截被水淹没,露出水面的山头便成了数百个岛屿和半岛,成为展现在游人面前碧水常驻的赐福湖。(VCG)

广西百色市那坡县境内,有一支被誉为的 “壮族活化石”的族群,他们至今仍保留着壮族最原汁原味的习俗,又因以神秘的黑色为美、以黑色为标记,被称作黑衣壮。在吞力屯风情山寨,可以坐在黑瓦木楼下,静静地聆听虫鸣鸟叫,或与热情好客的黑衣壮人聊天、载歌载舞。(VCG)

2019年11月4日,中国地质调查局地质科学院岩溶地质研究所联合中外专家,在广西百色市那坡县开展地质遗迹调查时,发现一世界级天坑群。此次新发现的天坑群,由19个天坑组成。这些天坑顺着地下河轨迹呈串珠状分布,还发育有类型众多的岩溶地质遗迹,尤其是丰富多彩的岩溶洞穴、岩溶峡谷、伏流和瀑布景观。(VCG)

百色乐业天坑群在方圆不到20平方公里的崇山峻岭里,分布着24个天坑,是世界上最大的天坑群,目前已开发的有大石围天坑、白洞天坑、穿洞天坑等,其中大石围天坑为乐业天坑群中的代表。大石围天坑群位于乐业县同乐镇刷把村百岩脚屯,形成于大约6,500万年以前,是一块鲜为人知的秘境,集险、奇、峻、雄、秀、美于一体,是世界上罕见的旅游奇观。(VCG)

广西百色靖西市地处广西西南边陲,这里山清水秀,喀斯特岩溶地貌和亚热带季风气候,使靖西蕴涵着丰富奇特的旅游资源。深秋时节,稻田与潺潺的流水、巍峨的青山构成一幅幅壮美的山河画卷。(VCG)

鹅泉是靖西著名的八景之一,已有七百多年的历史,是中国西南部的三大名泉之一(大理的蝴蝶泉、桂平西山的乳泉),又是亚洲第一大跨国瀑布——德天瀑布的源头。闻名天下的“鹅泉跃鲤三层浪”,明代成化皇帝赐封的“灵泉晚照”古石刻,更使鹅泉披上了神秘的色彩,自古以来留下许多美丽的传说。鹅泉青山环绕、田园如画、翠竹婆娑、水清如镜、鱼虾如梭,在这里可以欣赏到一幅幅画卷式的壮乡田园美景。(VCG)

旧州古镇距离靖西县城8公里。以奇山秀水著称,是靖西风光缩影。旧州一带奇峰秀美,山水如画,田园似锦。旧州内文物胜迹甚丰,明代建的张天宗墓园、岑氏土司古墓群,还有瓦氏夫人练兵台、文昌阁、古戏台……石桥古阁,老街旧巷等塑造了得天独厚的人文景观。(VCG)

渠洋湖是一个大型的喀斯特高原湖泊水库,位于靖西市城西北方向28公里处。湖长为15公里,最宽处有1公里,是百色市的第二大人工湖。水质优良,有大小岛屿十多个,沿岸有海拔一千多米的岜行山,以及掩映在绿树翠竹当中的几百个壮族干栏式村寨。(新华社)

通灵大峡谷位于广西百色市靖西县境内,地处北回归线以南,云贵高原南缘,距广西省府南宁230公里,属那亚热带地区。通灵大峡谷全长3.8公里,由通灵峡、念八峡及地下暗河、隧道贯通连接,通天彻地,灵气飘逸。峡谷绝壁千仞,幽幽深邃,巨型钟乳石高崖倒悬,古树老藤遮天蔽日,神秘莫测的洞穴、深潭星罗棋布。(VCG)

水帘洞、地下河及气象万千的瀑布,河涧曲回,流水潺潺,满谷青翠欲滴。通灵大峡谷原来是一个盲谷,由于地壳运动的影响,天行地运,形成一个大天坑,四周悬崖峻峭,气势壮观。高深的峡谷,清澈的溪流,苍翠的植被和188.6米的通灵大瀑布交相辉映,使整个峡谷充满了活力和灵性。(VCG)

广西百色市靖西市壬庄乡巴泽村巴泽梯田,距离县城35公里,距中越边境线8公里。梯田上下1,000余亩,绵延数公里,不同方位呈现不同的景象。远望巴泽梯田,从坡脚到坡顶,拾阶而上,块块梯田宛如一个个登天的云梯;田连着天,天连着田,高坡入云,坡静生韵,那是一幅瑰美壮丽的大自然画卷。(VCG)

浩坤湖是百色市凌云县这高山林立的地方最大的一片水面,湖山秀美、岸线曲折,岛渚星罗,几十座山峰紧紧挟携着一湖碧水。(新华社)

位于广西百色市德保县境内的广西华银铝业有限公司厂区。(新华社)

西林县,隶属于广西壮族自治区百色市,位于广西壮族自治区最西端,地处桂、滇、黔三省(区)结合部。图为西林县城八达镇风光。(VCG)

右江工农民主政府旧址位于广西田东县平马镇。旧址原是经正书院,始建于清代,是当时平马人士捐资兴办的一所学堂,整座建筑古香古色,占地7336.25平方米。百色起义前夕,当时领导右江地区革命的主要领导人邓小平、张云逸、雷经天等曾工作、生活在这里。(新华社)

右江流经百色市的田阳、田东、平果、隆安等县,在广西南宁宋村与左江汇合始称郁江。图为流经广西百色市田东县平马镇的右江。(新华社)

广西百色市田东县祥周镇中平村“南菜北运”基地。(VCG)

广西百色市田东县作登瑶族乡的摩天岭及周边群山出现的云海景观。(新华社)

即将建成通车的乐业至百色高速公路。(新华社)

广西百色市右江区一个小村庄,村子里都铺设了水泥路。(新华社)

百色水利枢纽位于中国广西壮族自治区百色市的郁江上游右江河段上,坝址在百色市上游22公里处,是一座以防洪为主,兼有发电、灌溉、航运、供水等综合利用的大型水利枢纽。(新华社)

2015年12月11日,南宁至昆明客运专线南宁至百色段正式开通运营。南昆客专南百段东起广西首府南宁、西至百色,全长223公里,共设有南宁、南宁西、隆安东、平果、田东北、田阳、百色7个车站,线路初期运营时速200公里。(新华社)

广西中越边境靖西至龙邦高速公路,起于广西靖西市新靖镇旧州村,终于龙邦口岸海关大楼处,路线总里程28.3公里,全线采用双向四车道高速公路标准建设。是中国西南地区通往东南亚各国一条新的陆路通道。(新华社)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
28
28
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。