中国新疆五大地区之一:南疆秘境阿克苏的神奇风光[图集]

2019-12-13 18:47

编辑:吴桐

阿克苏地区,是中国新疆维吾尔自治区的5个地区之一,驻地阿克苏市。地处新疆维吾尔自治区中部,天山山脉中段南麓,塔里木盆地北部,东邻巴音郭楞蒙古自治州,西接克孜勒苏柯尔克孜自治州,西南与喀什地区接壤,南与和田地区相望,北与伊犁自治州毗邻,西北以天山山脉中梁与吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦交界。(Google maps)

阿克苏地区辖1市8县,共有84个乡镇。2016年,阿克苏地区总人口250.83万;由36个民族组成,是一个以维吾尔为主体的多民族聚居地区。(VCG)

阿克苏地区是新疆水资源最为丰富的地区之一,境内重要的有塔里木河、阿克苏河、多浪河,水资源总量6. 3亿立方米,地下水储量5亿立方米。塔河南有胜利水库、北有多浪水库,总库容1. 48亿立方米。(VCG)

新疆阿克苏阿瓦提县生活在叶尔羌河畔的刀郎人在河边用传统的方法烤鱼。他们在叶尔羌河里捉到鱼后就地处理,将处理好的鱼从中间剖开撒上盐水腌制。然后将鱼的上下部各穿入几根红柳枝支撑,最后再用稍长的红柳枝将鱼从头插到尾,然后插在河滩上,点上火堆不断地翻烤。烤鱼是生活在叶尔羌河流域的民众特有的传统风味美食,烤制方法传统而独特,烤鱼鲜嫩不腥,香脆可口,别具风味。(VCG)

刀郎部落位于阿克苏地区阿瓦提县绿洲中心地带。通过展示刀郎人历史遗物、重现刀郎人原始生活场景,全面、完美地展现了刀郎人的建筑、饮食、手工制作及生活民俗。(VCG)

新疆维吾尔自治区阿克苏地区,10月中旬到11月初是胡杨树全年颜值最高的时刻,也是欣赏胡杨的绝佳季节。库车县胡杨林地处塔克拉玛干沙漠边缘,依偎着塔里木河生生不息。胡杨是新疆干旱沙漠地区最独特的树种。维吾尔语正确发音为“Tohrak”,音译“托乎拉克”,意思是“美丽的树木”。它属于第三纪古新世遗留的树种,历经千百万年干旱、寒冷、盐碱和风沙的洗礼,让它具有“活而三千年不死,死而三千年不倒,倒而三千年不朽”的顽强生命色彩。(VCG)

库车县塔里木乡原始胡杨林进入颜值最高期,维吾尔族姑娘与胡杨相应成画,美不胜收。(VCG)

库车县塔里木乡胡杨林景区,当地民众展示塔里木草湖小山羊制作的烤肉串。(VCG)

天山大峡谷又称克孜利亚大峡谷,位于新疆阿克苏地区库车县北部。呈东向西纵深长约5.5公里。为红褐色岩石经风雕雨刻而成,峡谷曲径通幽,别有洞天,山体千姿百态,峰峦直插云天,沟中有沟,谷中有谷。(VCG)

从库车县沿独库公路向北驶约60余公里,所抵峡谷俗称“盐水沟”,当地维吾尔人称其为克孜尔亚(红崖)山。(VCG)

从库车出发大约120公里的天山深处,有两个高山湖泊。他们被称作大龙池、小龙池,景色十分秀丽迷人。(VCG)

苏巴什古城,又称昭怙厘大寺,位于新疆阿克苏地区库车县城郊的北山龙口,古城前方,三山对峙,地势险要。苏巴什古城傍山而建,南北长535米,东西宽170米,始建于东汉(公元1世纪),陏唐(6-8世纪)时盛极一时,唐僧取经路过此寺曾滞留2月余。《西游记》虽然是鬼神小说,但有些细节还是有历史依据的。(VCG)

克孜尔尕哈烽燧位于新疆维库车县依西哈拉乡境内,始建于汉代,已经伫立两千多年,是目前古丝绸之路北道上时代最早,保存最完好的烽燧遗址。(VCG)

新疆阿克苏库车县墩阔坦镇的辣椒,田间地头到处忙碌着收割采摘的景象,红彤彤的辣椒在田地见呈现出一片红色海洋的美好场景。(VCG)

初冬时节,天气渐凉,库车县戈壁滩上的各族民众忙着将晾晒的辣椒进行翻晒,或将晾晒好的辣椒进行装车。无人机俯瞰一片又一片火红的辣椒,好似为大地铺上红色地毯。(VCG)

每逢喜庆,维吾尔族人就会在街头庭院摆开乐队,用苇茄 (筚篥)和胡琴演奏起欢快悠扬的当地乐曲。这个生动的情景,是清代林则徐在1845年新疆任职奉召回京候补途中,在托克苏的托玛回庄借宿时记录的生活场景,诗中提到了维吾尔族的乐器。托玛回庄,就是今日阿克苏地区新和县依其艾日克乡加依村,享有“中国新疆民间手工乐器制作第一村”的美誉。“十步之内,必有工匠。”百余年来,加依村“萨孜其”(乐器制作匠)人才辈出,佳音绕梁。(VCG)

中国国家级深度贫困县柯坪县,位于新疆南部阿克苏地区最西端。阿尔塔格山、柯坪山等山脉把柯坪围成了一个小盆地,柯坪总面积12,047平方公里,山区面积就有6,393平方公里,占到总面积的53%。这个石头山环绕的小盆地并不是人们所期盼的“聚宝盆”,而是一个资源匮乏、土地稀少的“山窝窝”,这样严酷的自然条件让柯坪人不得不面对世代贫穷的唯一选择。(VCG)

在新疆阿克苏柯坪县的边远山区,毛驴仍然是一些人的代步工具。(VCG)

齐兰古城位于新疆阿克苏地区柯坪县境内。是古丝绸之路北道必经之地,据考古推测,齐兰古城因缺水而被放弃。现在还保留着军事、宗教、民宅等建筑的残存遗迹。(VCG)

在柯坪县就有一处有山有水有戈壁有浅滩的原生态旅游区,被称为柯坪大峡谷。峡谷红褐色的山体群直插云天,在阳光照射下,犹如一簇簇燃烧的火焰,有不是火焰山,胜似火焰山的感受。(VCG)

新疆阿克苏沙雅县,游客乘坐马车“的士”体验当地民俗。(VCG)

新疆沙雅县古勒巴格镇,棉农正在棉田中采摘棉花。沙雅县是中国国家级优质商品棉生产基地,2019年棉花种植面积达185万亩。(VCG)

托木尔峰位于阿克苏地区温宿县境内的中国与吉尔吉斯斯坦国境线附近,属天山山脉中天山区,是山系横亘新疆2,500多公里的天山山脉的最高峰,海拔7,443.8米,也是吉尔吉斯斯坦的最高峰。(VCG)

温宿托木尔大峡谷位于新疆阿克苏地区温宿县境内天山山脉中段南麓前山区博孜敦柯尔克孜民族乡境内。这里曾是通往南北天山古代驿路木扎特古道的必经之地,当地称之为“库都鲁克大峡谷”,维吾尔语意为“惊险,神秘”。温宿大峡谷是中国西部最美的丹霞地质奇景、中国最大的岩盐喀斯特地质胜景。(VCG)

阿克苏机场位于塔里木盆地北沿,天山南麓,为天然戈壁滩,20千米以外为山区,其它方向平坦,机场以北2千米处有乌喀公路通过,西和西南为库马里西克河及阿克苏河,机场距乌鲁木齐直线距离700公里,公路距离1,000公里,离阿克苏市12.5公里,温宿县城5公里。(VCG)

克孜尔石窟又称克孜尔千佛洞或者赫色尔石窟,是中国著名的佛教石窟,位于阿克苏地区拜城县克孜尔镇东南的明屋塔格山的一片悬崖上,山崖下是木扎特河河谷。克孜尔石窟是中国开凿最早、地理位置最西的大型石窟群,根据考证,石窟大约开凿于公元3世纪,直至公元8-9世纪后才逐渐停建,延续的时间之长在世界各国也是绝无仅有的。(VCG)

阿克苏地区的拜城山区盆地,油气显相十分可观。阿克苏境内的石油、天然气蕴藏量分别占环塔里木盆地已探明储量的84%和93%以上,探明油气田74个,天然气储量近7341.2亿立方米,溶解油气1254.1亿立方米,石油地质储量8.71亿吨,凝析油储量6095万吨。其中拜城克拉2#气田探明储量2840.86亿立方米,截至2013年是中国储量最大、丰度最高的整装气田。“西气东输”工程气源的96.32%在阿克苏地区境内。新疆拜城县塔克拉玛干沙漠克深17井正在作业。(VCG)

拜城县塔克拉玛干沙漠克拉2井石油人生活区。(VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
28
28
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。