过小年吃糖瓜 实拍中国传统“灶糖”制作工艺[图集]

2019-01-28 00:27

编辑:吴桐

农历腊月二十三祭灶是一项在中国民间影响很大、流传极广的传统习俗。旧时,差不多家家灶间都设有“灶王爷”神位。人们称这尊神为“灶君司命”,传说他是玉皇大帝封的“九天东厨司命灶王府君”,负责管理各家的灶火,被作为一家的保护神而受到崇拜。有的神像只画灶王爷一人,有的则有男女两人,女神被称为“灶王奶奶”。祭灶当日在灶王像前供灶糖。据说这一天灶王爷要上天述职,所以家家户户会敬献灶糖(也有人叫糖瓜),为的是让灶王爷嘴甜一点,多在玉帝面前说好话,来年给家里一个更红火的光景。(图源:VCG)

灶糖作为祭灶的必备物品,大约在两千多年前的秦代就已经出现,后来有人在灶糖中加入芝麻制成“麻糖”。雪花糖最早就是灶糖,大约在明清之际,形成了如今口感酥脆、味道香甜的“雪花糖”。雪花糖俗称渣子糖,是中国陕西省铜川市耀州区久负盛名的特色小吃。(图源:VCG)

耀州雪花糖主要以小米、大麦、芝麻等为原料,经过原料精选、蒸米、发酵、淋汁、熬糖、扯糖、消糖、擀糖、切糖等大小几十道工序,六、七位好劳力耗时一天余方出糖百二十斤。先将小米用水泡透,上笼蒸熟,再拌上碾面的大麦芽使其发酵,再装进有隙孔的大瓮里,倒进开水把米汁淋出来,倒入锅里,用碳火去熬。(图源:VCG)

所有原料在锅中进行熬煮,还要不停的搅拌。(图源:VCG)

待糖熬稠后,制糖师傅将熬制好的糖拿出。(图源:VCG)

接下来,制糖师傅要进行重要的扯糖工序,将糖扯成糖胚。(图源:VCG)

随后再将糖胚放入锅里加火溶化。(图源:VCG)

在耀州大平糖坊,经过重新熬制之后的糖胚放在案上。(图源:VCG)

制糖师傅进行揉糖胚工序。(图源:VCG)

制糖师傅在翻炒芝麻。(图源:VCG)

在耀州大平糖坊,制糖师傅将糖胚粘上芝麻。(图源:VCG)

粘上芝麻的糖胚被提到案板上摊成糖板,制糖师傅进行擀糖工序。(图源:VCG)

经过擀糖工序之后,师傅们将糖进行切割。(图源:VCG)

制糖师傅正在进行切糖工序。(图源:VCG)

制作好的雪花糖进行最后的包装。(图源:VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
11
15
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。