晓人物 | 徒有琴:被中国大陆禁言后的90后音乐人[视频]

+

A

-
2019-03-12 22:36:51

徒有琴,原名郁璐,中国大陆“九零后”原创音乐人,毕业于中国中央音乐学院。她的初期创作风格亦如其名“有琴”,大多以古风见长。代表作有《藤萝月》、《雅乐寻踪》、《纵横篇》等,其中《琵琶行》曾在中国中央电视台“经典永流传”节目中选用被演唱。

2018年10月,徒有琴以美国音乐剧《芝加哥》为蓝本改编的歌曲《天朝渣男图鉴》在中国大陆的社交和视频网站上引起巨大反响,在bilibili(中国大陆的一个视频网站)的播放量超过50万次,歌曲以近年来中国大陆多起真实的治安事件改编成六段“谋杀渣男案”为主线,在网友中引发讨论,随后该MV遭到中国大陆全面封杀,徒有琴个人微博账号被封,知乎(中国大陆的一个社会化问答网站)将相关网友对该事件的讨论被以“包含政治敏感内容”为由,被网站屏蔽或删除,有媒体称这是大陆女权的觉醒。

次月,由徒有琴担任编曲兼制作人的现实题材音乐剧《黑与白的证明》,在北京天桥艺术中心上演,这是她在网络舆论与艺术创作结合中的一次发声和尝试。徒有琴曾在其个人微博中写到:“网络上太多片面消息,第一天指东,第二天反转的事件屡见不鲜,我不想给任何人当枪使,这不代表我不关心不愤怒,我已经习惯了将所有的话都写在音乐里。”

多维新闻全程记录了徒有琴在该剧公演期间的工作缩影,面对中国大陆的舆论管控和艺术创作现实的冲击,她以原创音乐人的身份讲述着她对中国音乐剧的愿景和期待。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:吴桐

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。