中国制造业PMI重回扩张区间 义乌商品市场外商云集[图集]

2019-12-02 05:48

编辑:宋朗

义乌小商品市场是中国国内乃至国际最大的集货市场之一。目前,义乌市有180多万种商品出口世界219个国家和地区,每年吸引约50万名外商前往采购,并有100多个国家和地区的约1.5万名外商常驻。英国人泰山就是来义乌经商创业的客商之一。图为11月30日,泰山(右)在浙江省义乌国际商贸城用手机直播向他的客户介绍新款商品。(新华社)

据统计,目前义乌全市有外资公司2,829户,投资来源国(地区)123个。2008年,依靠义乌这个“全球最大的小商品批发市场”,泰山创办了自己的进出口公司。图为11月30日,泰山(右)和义乌国际商贸城的一位商户讨价还价。(新华社)

从圣诞节产品到家居用品,泰山将许多“中国制造”源源不断地销往欧美不少国家和地区。图为11月28日,泰山(右二)在公司仓库查验一批出口货物。(新华社)

11月28日,在义乌铁路西站一列驶往欧洲的货车旁,泰山(中)向工作人员了解中欧班列(义乌)实现每周双向对开常态化运行后的物流状况。(新华社)

11月29日,在义乌市国际贸易服务中心办事大厅,泰山(右)向工作人员咨询外贸问题。(新华社)

2012年,泰山还利用义乌外商云集的客源优势开了一家西餐厅。图为11月28日,泰山(左二)在自己的西餐厅为客人端上烤火鸡。(新华社)

作为建设义乌“第六代”市场的试验田,义乌中国进口商品城孵化区(简称进口孵化区)目前有许多跨境电商平台和34个国家馆入驻孵化区,汇集了150多个国家和地区的约15万种源头日用消费品。图为11月26日,进口孵化区的一位阿根廷商人(左)向消费者介绍葡萄酒特色。 (新华社)

11月13日至27日,以“世界商品,义乌采购”为主题的2019中国义乌进口商品博览会秋季展在义乌市举行,共有来自俄罗斯、英国、印度等57个国家和地区的400余家企业参展,产品涵盖家居生活、母婴用品、食品等。图为11月23日,在博览会秋季展上拍摄的法国馆。(新华社)

10月9日,中欧班列(义乌-列日)eWTP菜鸟号准备从浙江义乌火车西站开出。随着eWTP菜鸟号的正式开通,义乌始发的中欧班列已达到11条线路,辐射欧亚大陆37个国家和地区,实现丝路沿线主要贸易国家与地区的全覆盖。(新华社)

据FT中文网报道,中国官方的制造业采购经理指数(PMI)显示,该行业在11月恢复扩张,读数从一个月前的49.3%小幅升至50.2%,显示出中国经济正从财政刺激中得到提振。图为11月23日,义乌中国进口商品城孵化区的一家跨境电商平台实体店吸引不少消费者。(新华社)

数据好于预期,原因是新订单增加,出口订单也有所改善。中国国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河分析,新出口订单指数回升,与圣诞节海外订单增加有关;进口指数回升明显主要受中国国内需求拉动。图为6月26日,一名印度客商(中)在义乌国际商贸城的一家商店采购圣诞商品。(新华社)

目前,中国经济仍面临着较大的下行压力。11月制造业景气抬头主要受到季节性因素和结构性因素的影响。中国财新智库莫尼塔研究(CEBM Group)董事长、首席经济学家钟正生表示:“如果中美贸易摩擦能在之后的阶段缓和,企业信心能够有效修复,将有望带来制造业生产和投资的扎实改善。”图为11月26日,消费者在进口孵化区墨西哥馆采购商品。(新华社)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
12
12
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。