美零售商承受关税成本迎“黑五”中国电商加入[图集]

2019-11-29 19:01

编辑:叶昆石

2019年11月28日上午9时,传统的梅西百货感恩节游行在纽约上演,每年一度的美国“黑色星期五”(Black Friday)购物季在感恩节这一天提前拉开帷幕。“关店潮”压力尚未解除,美国实体零售商们不敢对“黑五”销售期掉以轻心,纷纷推出重磅折扣。图为11月28日,消费者在拉斯维加斯的一家沃尔玛超市购物。(AP)

2019年参与“黑五”的电商平台也加入更多中国元素。美国媒体认为,美国零售商自己承担了美国对华关税带来的商品成本上升后果。图为11月28日,顾客在纽约梅西百货购买商品。(AP)

2018年的假日销售受到白宫对华贸易政策的动荡以及政府关门导致数据收集延迟近一个月的影响。2019年的假日销售预测高于前五年3.7%的平均假日销售增长率。美国最大的零售贸易组织全国零售联合会(National Retail Federation)预计,假日期间包括在内的网上和其他非实体店销售额将增长11%至14%。图为11月28日,在堪萨斯州奥弗兰帕克,人们在寒风中等待百思买(Best Buy)的“黑色星期五”特卖会。(AP)

据MasterCard SpendingPulse称,“黑色星期五”预计将再次成为本季度最大的购物日,紧随其后的是圣诞节前的最后一个周六(超级星期六,即12月21日)。该公司追踪包括现金和支票在内的各种支付方式的支出情况。根据万事达卡的数据,感恩节甚至不在十大假日购物日之列。图为11月28日,人们在奥弗兰帕克百思买商场购买电脑。(AP)

2019年的假日季将是衡量美国经济健康状况的良好指标。许多零售企业的首席执行官表示,他们的客户财务状况良好,工资增长温和,失业率徘徊在50年来的低点附近。(AP)

零售咨询公司Customer Growth Partners总裁克雷格·约翰逊(Craig Johnson)表示:“总体形势是积极的。人们正从正现金流中支出,而不是借款。”图为11月28日,人们在奥弗兰帕克百思买商场购买电视机。(AP)

自2019年早些时候以来,经济增长有所放缓,7月至9月这一季度的增长率仅为1.9%,低于2019年前三个月的3.1%。分析人士将这至少部分归咎于美中贸易战,这场贸易战迫使许多公司推迟了投资和扩张计划。这使得消费者成为主要的驱动力。到目前为止,美国人保持了他们的消费,减轻了对经济衰退的担忧。图为11月28日,在阿肯色州本顿维尔举行的沃尔玛“黑色星期五”商店活动上,顾客们抢购电子产品、玩具、服装和家居用品。(AP)

在感恩节假期来临之前,美国有线电视新闻网(CNN)预警称, 对于一些挣扎中的实体零售商,2019年的“黑色星期五”不仅仅是年末销售季的“发令枪”,更是提升业绩的关键时刻。(AP)

2019年9月1日,美国政府对许多中国输美国商品加征15%关税,此举影响到大多数美国零售商。如美国全面实施加征关税计划,沃尔玛第四季度销售商品的成本将增加大约1,900万美元。图为11月28日,人们在本顿维尔沃尔玛选购服装。(AP)

在感恩节当天下午, 梅西百货、希尔斯百货和百思买等实体零售商便开门迎客。沃尔玛在苹果产品上优惠很大。如原价329美元最新款iPad活动期间售价为249美元,AppleWatch和上一代苹果手机甚至打出半价优惠,苹果无线耳机AirPods等产品也打出6折的优惠。原价499美元的飞利普4K智能电视优惠到278美元。百思买则主推笔记本电脑折扣,戴尔和宏碁的多款笔记本电脑打出近6折的优惠。图为11月28日,购物者进入梅西百货在纽约的旗舰店。(VCG)

路透社指出,2018年美国进口中国商品总额高达5,390亿美元,中国进口商品价格上涨,而感恩节后的购物季占到全美许多零售商全年销售额的近4成。沃尔玛等零售商没有具体回答路透社关于摩擦对其销售额的影响,只是笼统介绍了推动供货渠道多样化的努力。图为11月28日,购物者排队进入位于伊利诺伊州芝加哥的百思买商场。(VCG)

美国《纽约时报》11月27日报道称,美国七大主要零售商的电子产品售价普遍略高于2018年同期水平,2019年购物季美国主要零售商的电子产品售价比2018年提升2.3%,所有商品售价比2018年提升0.9%。图为11月28日,一名顾客在纽约梅西百货清点现金。(VCG)

分析人士指出,美国大型零售商基本采取了自己承担关税增加成本的做法,避免因价格上涨而失去消费者。这种做法必然会牺牲零售商的利润率。图为11月28日,顾客们来到纽约梅西百货商场。(VCG)

牛津经济分析显示,除沃尔玛外,美国各大零售商的息税前利润自2018年10月来下降6.7%,达到2010年以来的最低水平。图为11月28日,顾客们来在纽约梅西百货商场外等待。(VCG)

一家跟踪市场价格变化的电商平台负责人杰夫·恩茨(Jeff Enz)表示:“现在谁也不想扫了消费者的兴,破坏即将开始的圣诞购物季,所以大家都尽可能避免把关税影响传递给消费者。”图为顾客在梅西百货挑选手提包。(VCG)

中国电子商务研究中心11月28日发布的报告分析称,“黑五”传统意义上是美国实体零售商大促活动,也能在一定程度上衡量出美国线下实体业的经营现状、经营能力及促销力度,反映线下实体业的繁荣程度。(VCG)

值得注意的是,中国消费者对“黑色星期五”的参与度也越来越高。虽然“黑五”的IP在中国不如“双十一”强,但2019年拼多多和京东的跨境电商在“黑五”造势发力,并吸引了像亚马逊这样的店铺入驻。(VCG)

“2019年的‘黑五’亚马逊拉上中国电商”,彭博社报道称,美国电商巨头亚马逊将联手中国拼多多进行“黑色星期五”促销。亚马逊在声明中表示,其在拼多多开设的“快闪店” 从11月28日开始为期三天的促销活动,为中国消费者提供约1,000种外国品牌商品。(VCG)

中国官媒《环球时报》称,美国的“黑五”正在增添越来越多的中国元素。2019年“双十一”过后,天猫、京东、唯品会、拼多多等中国电商平台投入“黑五”战局。随着第二届上海进博会的成功举办,加之2019年又是电商法实施后的第一个“黑五”,在诸多利好加持下,海外品牌与中国电商平台加速链接,将“中国式黑五”带入新的热度与高度。图为11月28日下午,梅西百货在纽约开始特价活动。(VCG)

不过分析认为,对经济衰退的担忧可能会破坏假日购物季。尽管美国经济指标是积极的,但购物者可能会在节假日期间犹豫不决。美国全国零售商联合会表示,2019年预计将有1.65亿人在本周末出门活动,其主要目标由完全集中于购物转向了购物与社交兼顾。在全部购物中,约23%将由在线和其他非商店销售额组成。图为11月28日,纽约梅西百货举行“黑色星期五”特卖活动。(VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
20
20
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。