继德国之后 法国农民开千辆拖拉机驶进巴黎堵路[图集]

2019-11-27 21:25

编辑:叶昆石

当地时间11月27日,因不满政府政策威胁生计,怒不可遏的法国农民成群结队驾着多达千辆的拖拉机进入巴黎,阻碍通勤族的交通,让总统马克龙(Emmanuel Macron)面临更严重的社会动荡。(Reuters)

据路透社11月27日报道,当天农民驾驶着约一千台拖拉机从法国的南北部出发,涌入巴黎抗议马克龙的政策和欧盟的国际贸易协定,称这些政策影响了他们的生计。(AP)

这场抗争由两大农民工会发起,农民们驾驶多达千辆的拖拉机从北部与南部驶入巴黎,有时堵塞公路及内环道,按喇叭的响声此起彼落,并挥舞着工会的旗帜。(AP)

法国农民来到巴黎市中心,他们聚集在香榭丽舍大道和凯旋门附近的福煦大道,还占据了通往协和广场的小巷。在他们的另一边,防爆警察敦促农民们散开。(Reuters)

法国《世界报》报道,农民们表示,现在有差不多20%的农户没有办法继续以农业为生了。法国政府拿不出具体的有能见度的政策来扶持农业,农民们对此非常不满。(Reuters)

该抗议由法国两大农业工会组织,他们要求与马克龙会面,以表达对其政策的不满。他们表示,这些政策正在损害农业,威胁他们的生计,其中一项便是逐步淘汰常见的除草剂草甘膦。(Reuters)

法国农民们还抱怨在媒体和政治领域普遍存在的“对农业抨击”论调,在这些领域,农业已成为环境问题的“替罪羊”。(Reuters)

长久以来,素食主义者对畜牧场和肉店的批评,引起了农民们的愤怒。与此同时,在有关禁止使用草甘膦和限制在居民区附近使用农药的辩论中,农民与环保组织之间长期的紧张关系也有所加剧。(AP)

对此,组织本次抗议的法国农业经营者工会联合会(FNSEA)会长尚·布里克特(Jean Brickett)表示:“我们成为了‘替罪羊’,只要事情变糟,那就是农民的错。我们被当做罪犯对待。”(AP)

与此同时,马克龙的政策也加剧了农民的不满。一方面,马克龙表示,他有意在2021年前禁止草甘膦,远比欧盟的政策更为激进。(AP)

另一方面,法国农民也对欧盟与加拿大和南美南方共同市场(Mercosur)的贸易协定感到愤怒。他们表示,这些协定将使欧洲市场充斥着更廉价、更低标准的商品。(AP)

2019年2月,马克龙政府曾通过一项食品法,旨在为农民提供更为公平的利润份额,但并未消除他们对低收入的不满。不过,法国农业部长纪尧姆(Didier Guillaume)为这一政策进行了辩护,他表示如果有更多时间,这项法律将有所帮助。同时,城市居民和环保人士也应该“停止诋毁”农民。图为11月27日,农民在桥下搭起烧烤。(Reuters)

其实农民们在10月8日和10月22日已经在法国各地的省政府示威过了。当时他们都喊着说,“马克龙,你要回应我们。”结果一个多月过去了,农民们说,总统的回应还迟迟没有作出来。图为11月27日,农民在巴黎环城路上驾驶拖拉机驶入市中心。(AP)

最近几天,欧洲其他地方也出现了农民抗议活动。11月26日,德国出现冷战后规模最大的农民抗议,来自全国各地的1万名农民、5,000台拖拉机占领了柏林市中心的地标勃兰登堡门,造成严重的交通阻塞。人们在现场高喊口号,反对德国政府在环保政策上的“过度监管”,牺牲农民利益。图为11月26日,多达5,000辆拖拉机抵达首都柏林(VCG)

这次活动由名为“土地创造联系”(Land schafft Verbindung)的组织发起,得到德国农民协会的支持。他们批评政府长期以来无视农民的困境,而新政策“正威胁德国农村的经济动力与社会稳定”。德国总理默克尔(Angela Merkel)表示,将在12月2日与40个农业组织进行交流。(VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
14
15
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。