瑞士冰川90%或将在本世纪末融化 500多座已经消失[图集]

2019-11-27 05:36

编辑:宋朗

一组最近披露的对比图令人揪心:与19世纪的资料照片相比,瑞士各地的许多冰川已经消融。瑞士政府表示,瑞士已有500多座冰川消失,如果全球减排的目标无法实现,现有90%的冰川将在本世纪末消失。图为1865年(左)和2019年拍摄的瑞士下格林德沃冰川(Lower Grindelwald Glacier)对比。(VCG)

近日,瑞士科学院发表声明称,仅过去一年瑞士冰川融化率达2%,近5年来冰川融化量达10%,这一速度达到一个多世纪观测值最高。自1900年以来,瑞士已有超过500座冰山消失。若照此速度,欧洲中部、加拿大西部和美国境内的冰川将完全消融。图为1891年(前)和2019年拍摄的特伦特冰川(Trient Glacier)对比。(VCG)

2019年夏季的严重热浪加速了瑞士冰川的融化,融化率打破了历史记录,而即使冬季的降雪量有所增加,也不足以使冰川融化的速度放缓。图为1860年至1890年期间和2019年拍摄的瑞士阿莱奇冰川(Aletsch Glacier)对比。(VCG)

1863年(前)和2019年拍摄的戈尔纳冰川(Gorner Glacier)对比。戈尔纳冰川位于瑞士瓦莱州,长约12.4公里,宽1至1.5公里,是阿尔卑斯山仅次于阿莱奇冰川系统的第二大冰川系统。(VCG)

1890年至1900年期间(上)和2019年拍摄的的瑞士艾格峰冰川(Eiger Glacier)对比。艾格峰冰川位于瑞士伯尔尼阿尔卑斯山艾格峰西北侧,1973年,它的面积为2.13平方千米,长度为2.6千米。到2005年,其长度已缩短至2.5公里。(VCG)

瑞士东部和阿尔卑斯山北则融化尤其严重。北侧阿尔卑斯山的皮措尔冰川(Pizol Glacier)3年之内流量已减少80%-90%,苏黎世联邦理工大学研究人员已经将它从冰川监测网络中删除。图为1891年(上)和2019年拍摄的特伦特冰川(Trient Glacier)对比。特伦特冰川位于瑞士瓦莱州的勃朗峰地块,是一条4.3公里长的冰川,1973年面积为6.4平方公里。 (VCG)

自1900年以来,瑞士已有超过500座冰山消失。若照此速度,欧洲中部、加拿大西部和美国境内的冰川将完全消融。图为1891年(上)和2019年拍摄的特伦特冰川(Trient Glacier )对比。(VCG)

据《自然》杂志的研究结果,1961年到2016年间消失的冰川已达9万亿吨,体积相当于整个美国面积乘4英尺的厚度。冰川消融会给人类生活带来许多负面影响。图为1938年(上)和2019年拍摄的罗纳冰川(Rhone Glacier)对比。罗纳冰川位于瑞士瓦莱州的东部,绵延约8公里,最大宽度达1千米。(VCG)

1860年至1877年期间(上)和2019年拍摄的瑞士阿莱奇冰川(Aletsch Glacier)对比。阿莱奇冰川位于瑞士南部,是阿尔卑斯山最大的冰川,面积超过120平方公里。(VCG)

图为1865年(上)和2019年拍摄的阿莱奇冰川(Aletsch Glacier)对比。(VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
8
10
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。