探访中国吉他制造之乡 一把小吉他做成跨国大生意[图集]

2019-11-27 03:26

编辑:宋朗

正安县,这个位于中国贵州省遵义市的小县城靠着一把把吉他做起了一桩桩跨国生意,占据着中国吉他出口总量的近半数,被称为“中国吉他制造之乡”。图为北京时间2019年11月19日,作为“中国吉他制造之乡”,正安县的街头随处可见有关吉他的标志。(VCG)

2013年以前,这里还是荒芜的山地,如今已是厂房林立。目前,已入驻正安国际吉他产业园区投产企业及其配套企业64家。图为11月19日,航拍镜头下正安的经济开发区。(VCG)

据中新网报道,2018年正安吉他产销超过600万把,产值超过60亿元(1元人民币约合0.14 美元),产品出口美国、巴西等全球30多个国家和地区,占中国吉他出口额的三分之一,芬达、依班娜、塔吉玛等世界顶级吉他品牌从这里走出大山。图为2019年11月18日,遵义市神曲乐器制造有限公司(简称神曲公司)生产的吉他。(VCG)

该公司总经理郑传玖说,2019年上半年,公司吉他产销30多万把,产品出口美国、巴西等国家和地区。图为11月18日,神曲公司的手工打磨车间。(VCG)

2013年,郑传玖将自己的企业从广州搬回正安县,其公司成为了第一家入驻正安国际吉他产业园的企业。图为2019年11月18日,神曲公司的工人在手工打磨吉他。(VCG)

同时期,36家福建、广东等地的吉他生产企业也纷纷到正安县投资兴业,形成如今中国吉他产业集聚度最高的地区,正安国际吉他产业园也就顺势而生。图为2019年11月18日,神曲公司的一名喷漆工对吉他进行手工喷漆。(VCG)

一名喷漆工将喷完漆的吉他从架子上取下来,准备送往下一道工序车间。 (VCG)

手工古典吉他生产车间,一名工人对吉他进行仔细打磨。(VCG)

一名工人在为吉他调音以保证音准。(VCG)

激光开料、裁边、打磨、调音……一把把吉他经过多道工序后将被销往海内外。图为11月19日,一位来自上海的老师到神曲公司挑选吉他。 (VCG)

在正安县吉他制造产业发展的带动影响下,2018年春节后,正安县中等职业学校开设了乐器修造专业,目前已经有80名学生就读此专业。图为11月19日晚,该校学生正在学习吉他弹唱。(VCG)

乐器修造专业课程包括吉他的设计、制造、维修、弹奏。图为11月19日晚,该校学生在学习制作吉他。(VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
12
12
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。