暴力示威者三度突围港理大 六百人走出校园自首[图集]

2019-11-18 22:41

编辑:吴桐

暴力示威者连日来占据香港理工大学,堵塞红磡隧道一带,并与警方“激战”。林郑月娥19日会见传媒时称,据最新数字,至19日早有600人已离开理大,其中有200个未成年的人士,他们是平静、安全自首,由部分由校长、社工协助,他们已获特别安排,只登记便可离开,重申不会当场拘捕。但她强调18岁以上人士离开会当场拘捕,有大约400人。警方估计现在仍有100多人滞留理工大学内。18日,暴力示威者曾至少三度尝试“突围”逃亡,多人被捕。据报道称,首次突围发生于18日早约8时,数十名暴力示威者从校园正门离开,有人被警方兜截,还有人则逃回学校。图为暴力示威者试图逃离港理大。(AP)

据报道称,随着冲突演变成拉锯战,理大校园内开始缺水缺粮,满地垃圾,卫生情况恶化,有暴力示威者不甘被警方“围城”,18日最少三度冲出校园,向周边四散逃亡,被警方围堵,多人逃跑不及,最终被警方制服。18日中午12时15分,暴力示威者再尝试突围,由校园正门沿漆咸道南向加士居道天桥方向狂奔,遇上警方水炮车。部分暴徒跑回学校方向躲避,但校园正门附近被堵,他们需绕路并翻过比成年人高的铁丝网才能返回校园。(Reuters)

18日13时30分左右,数百名暴力示威者第三度向校外逃亡,他们由校园正门跑向对面的科学馆道,警方立即射催泪弹阻截,示威者转身跑上畅运道天桥再受阻截,随即跑下桥经康泰径逃向红隧巴士站方向,被防暴警察包围。有暴力示威者与警察在地上扭打,最终被按在地上制服,警员在现场带走多人。(AP)

据报道称,暴力示威者为了逃离,甚至在理大通往第八校区,横跨漆咸道的天桥,用绳子吊运的方法,吊人到地面逃亡。其后警方赶到,部分人被捕。(AP)

18日,在香港理工大学附近,暴力示威者手持燃烧瓶与警方发生冲突。(Reuters)

在与警察的冲突中,香港理工大学校园的燃起大火。(Reuters)

18日晚间,中学校长会随后与警方达成共识,学生如在18岁以下,可由校长接走,警方不会即时拘捕,但会拍照和记下身份证资料,但警方表明可保留追究权利。18岁或以上的暴力示威者必须被拘捕。图为在被警察包围的香港理工大学校园内,老师和亲属与暴力示威者就未成年学生的“自首”进行谈判。(Reuters)

老师和家长劝说参加暴力示威活动的未成年学生“自首”。(Reuters)

老师及家长及相关人员部分示威者走出港理大校园“自首”。(Reuters)

19日凌晨,一些示威者陆续离开香港理工大学校园前往“自首”。图为蒙面黑衣的示威者看着“自首”的人离开。(AP)

港警西九龙总区指挥官卓孝业18日曾坚决表态,呼吁理大内的暴徒“立即出来投降”,除了投降没有其他选项。图为准备“自首”的示威者。(Reuters)

在港理大校园的出口,防爆警察值守。(AP)

部分暴力示威者走出香港理工大学校园“自首”,被警方带走。(Reuters)

另据《明报》报道,18日晚至少有70人走出校园“自首”,有伤者并被送院治疗。(Reuters)

据报道称,理大校园内一片狼藉,大量使用过的绵花、口罩及消毒药水瓶散满一地,厕所内亦污渍处处。(Reuters)

校园内场面有如难民营,卫生不断恶化。(Reuters)

香港理工大学校园内的餐厅及体育馆等公共区域有不少暴力示威者席地而睡。(AP)

香港理工大学校园内暴力示威者的物质供应室一片狼藉。(Reuters)

暴力示威者制造燃烧弹的“据点”,现场留下大量化学物品。(Reuters)

香港理工大学内的孙中山像。(Reuters)

19日凌晨,一些暴力示威者试图从香港理工大学校园内的污水隧道中逃脱。(Reuters)

一名示威者试图通过香港理工大学校园内的污水隧道逃跑。(Reuters)

一名示威者为逃脱者打手电筒,他们试图通过香港理工大学校园内的污水隧道逃跑。(Reuters)

根据警方估计,仍有近百暴力示威者留守在香港理工大学,林郑月娥呼吁他们尽快离开,她说仍有10多位校长等在校园内协助和游说他们离开。图为19日,暴力示威者手持球棒和金属棒穿过香港理工大学,收集气罐。(AP)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
21
24
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。