宁夏腾格里沙漠现12万平方米黑液污染 地面如龟甲[图集]

2019-11-15 11:07

编辑:叶昆石

据中国央视网北京时间11月14日报道,中国生态环境部11月13日通报,近日有媒体报道宁夏回族自治区中卫市“腾格里沙漠边缘再现大面积污染物”。经初步核查,媒体反映的问题属实。图为10月18日,位于沙坡头中国国家级自然保护区大约500多米的一片森林里,掩藏着的大片污染地。(VCG)

报道称,生态环境部11月13日决定对中卫市环境污染问题公开挂牌督办。生态环境部称,污染物是1998年至2004年期间,中冶纸业集团有限公司的前身——宁夏美利纸业集团有限责任公司下属的宁夏美利纸业集团环保节能有限公司倾倒的造纸黑液。图为10月17日,雨水稀释污染物后,一处污染点形成几十亩(1亩约合666.667平方米)的黑色污水潭,现场可以闻到一股刺鼻的气味。几天后,记者重返现场,污水面积减少了一半,渗入到地下。(VCG)

报道称,现场已发现12万平方米区域范围内分布有14处点状、块状污染地块。截至11月12日,共清挖固体废物64,691吨袋,14个污染区块已有4个基本完成清挖工作。图为10月17日,无人机从120米高空俯瞰污染面积最大的一个污染点,污染面积大约有80多亩,一部分污染物被腾格里沙漠吹进的沙子掩盖。(VCG)

中国生态环境部要求宁夏回族自治区生态环境厅督促中卫市人民政府做好以下工作: 一是持续清污,科学处置。二是全面调查,严肃处理。三是举一反三,排查隐患。生态环境部现场工作组将继续在现场督促污染整治工作。图为10月17日,一片污染的区域,固体污染物表面形成一个个小黑水潭,据林场工人称,每到降雨,这些污染物就特别明显的显露出来,过一段时间后,水都渗漏下去了,多年来周而复始。(VCG)

资料显示,腾格里沙漠位于内蒙古西部和甘肃省中部,东至贺兰山,南越长城,西至雅布赖山,是中国第四大的沙漠。沙漠海拔1,200至1,400米,总面积3.67万平方公里。沙丘、湖泊盆地、山地及平地在沙漠上相互交错分布,其中沙丘占70%以上,多为湾月形沙丘链,这些沙丘常向东南方向移动。沙漠中有大大小小小湖泊达400多个,多为淡水湖,周围水草丰盛,是当地主要牧场。图为10月16日拍摄的腾格里沙漠,画面远处的树林就是这十多个污染点隐藏的区域。(VCG)

据中国媒体早前报道,宁夏中卫市“腾格里沙漠边缘再现大面积污染物”的消息引起生态环境部高度重视,11月9日已派出工作组赶赴事发现场,对问题进行调查核实。图为10月18日拍摄的一处污染点,降下的雨水与固体污染物接触后,形成红黑色的刺鼻的污水,向周边沙漠渗透。(VCG)

中共北京市委主管的《新京报》记者10月16日现场调查发现,污染物为原宁夏美利纸业集团有限公司纸浆生产线早期产生的废弃物。图为10月18日拍摄的一处污染点,原林场职工告诉记者,过去的多年,曾有五、六只黄羊陷入其中死亡,后来被巡视的工人捞出来处理了。(VCG)

新京报记者10月18日向中卫市委进行了情况反映,中卫市委、政府安排市环保局、自然资源局、水利局等单位对问题调查核实,责令有关部门和涉事企业立即整改。图为10月17日,在一处看似是沙土地的地方,用铁锹挖到30厘米左右,就是黑臭的沙土,再往下就是粘稠的污染物。(VCG)

中卫市生态环境局已对宁夏美利纸业集团环保节能有限公司涉嫌环境违法行为进行立案调查。图为10月18日拍摄的画面,固体污染物覆盖的区域,寸草不生。(VCG)

综合媒体报道,2014年腾格里沙漠发现大规模排污事件曾震惊中国,内蒙古启动追责,自治区环保厅、阿拉善盟、阿拉善左旗、腾格里经济开发区共24名相关责任人先后被问责,并受到党纪政纪处分,8家涉事企业共承担了5.69亿元人民币(1元人民币约合0.14美元)的环境修复费用,“但这一切似乎没有让人警醒”。图为10月18日,记者在一片污水坑旁行走,脚下虽然是沙土,但是特别松软,用铁锹往下挖10厘米,就是固体污染物。(VCG)

10月18日,记者站在一片干涸后的固体污染物上用无人机俯拍,这片如龟甲的地面,脚踩上面,下面是松软的,据知情人讲,有的地方污染物厚度有四、五米。(VCG)

中国企业偷排偷放问题屡见不鲜。在省份、市县的交界处等监管力量薄弱的地方,“小散乱污”企业白天“静悄悄”,晚上大冒黑烟和污水。图为10月23日拍摄的一处污染点,进场清理固体污染物的工人,使用挖掘机从倾倒坑潭的边缘开始挖掘污染物。(VCG)

即使是实施了“史上最严”的《环保法》,环境违法也是花样繁多。图为10月23日,挖出的固体污染物成粘稠状,堆砌成堆,很快就向周边流淌,气味刺鼻。(VCG)

比如开采后裸露的矿山通过刷绿油漆来“修复”;把污水储存在河边,下雨时让河水把污水“带走”等等。图为10月18日,林场企业环保工作人员到现场取水样,准备送检。(VCG)

沙漠人烟稀少,污染物在沙子里下渗速度快,似乎成了天然的“优质排污场”,比如这次的污染场地就隐藏在一片占地20万亩的美利林区里,隐蔽性极强。图为10月23日,来自北京的地下水和土壤修复专家,现场初步查看污染渗漏情况。(VCG)

在中卫市距离腾格里沙漠最近、风沙最大的“西风口”,有一片占地20万亩的美利林区。污染场地就隐藏在林区之内,距沙坡头自然保护区边界大概600多米。图为10月23日,戴着防毒面具现场施工的工人,他们都是企业从附近招募的村民,每天工资大约在150元人民币左右。(VCG)

10月23日,企业当天调动了5台挖掘机和推土机,按照应急措施,首先清理污染物,避免这些污染物遇水后继续渗漏,扩大污染面积和污染程度。(VCG)

据2003年至2011年期间在原宁夏美利纸业集团有限公司做过安保巡视工作的野保志愿者李根山说,“十几年前,我们曾经陆续发现五、六头黄羊陷在污染的淤泥中出不来死了,后来纸业职工把黄羊弄出来处理掉了。”图为10月23日,施工人员将就近清理出的一片平地铺设防渗膜,准备放置装有污染物的吨袋。(VCG)

10月23日,施工人员开始用人工开挖固体污染物,但是因为污染物过于粘稠,人工非常吃力,挖出了几百编织袋后,几十个工人已经筋疲力尽,后来改用调配挖掘机和推土机来代替人工,并使用防漏的吨袋存放。(VCG)

李根山用一截树干插进铁锹挖开的污泥里,一下插进去1米多深,带出来的都是黏腻恶臭像沥青状的黑色固体,刮去污泥,铁锹上沾满一层油膜。“表面的壳原来特别硬,用铁锹挖都挖不动,前两天下了雨,软了些,才能挖得动,这十几年了,每次下雨都往下渗,这地下水肯定被污染了。” 李根山说。图为10月23日下午开始使用挖掘机和推土机施工后,工程进度明显加快。(VCG)

几位原宁夏美利纸业集团有限公司老职工回忆,这些倾倒坑所在位置最初是腾格里沙漠里的沙丘。原美利纸业在造林过程中,动用了300台重型挖掘机,平掉了2万座沙丘,用麦草方格固沙成一块块田,然后再在田里种上树,以形成绿树连绵不断的林区。坑是企业修路的时候挖的,从沙丘挖下去四、五米深,取出里面的碎石在沙子上铺路。图为10月23日,施工人员将装有污染物的吨袋,摆放在一片铺设有防渗膜的临时堆场。(VCG)

知情人告诉记者,为修路挖的坑后来成了现成的废液倾倒点。十几年前,有老职工亲眼见到美利纸业生产纸浆时产生的黑液被卡车拉来倾倒到这个坑里。“这样的坑当时有不少,你现在看那些不长树的地方,沙子下面基本都是”。图为10月23日,施工人员将装有污染物的吨袋,摆放在一片铺设有防渗膜的临时堆场。(VCG)

10月23日,现场进入污染物清理的第二天。据现场专家称,160多亩的污染面,粘稠的污染物浅的有几十厘米,深的有4米多,现场清理难度非常大,而且体量巨大,预计仅污染物清理,大约需要50多天。(VCG)

大面积的污染,也让人们对这20万亩美利林区的未来感到了担忧。在中卫,这片林区对当地人来说至关重要。根据中卫市委宣传部提供的资料,这片以速生杨为主的造纸原料林,曾经把腾格里沙漠整整逼退了10公里。有效阻挡了风沙南侵,使中卫市周边30多万亩农田得到有效庇护,沙区生态也得到了极大改善。图为10月23日,现场施工人员将装有固体污染物的黄色编织袋装车。(VCG)

针对2014年腾格里沙漠大规模污染事件,环保组织发起了公益诉讼。有报道称,环保公益组织也计划对该起腾格里沙漠污染事件进行环境公益诉讼,必须让涉事企业承担应有的环境修复费用。(VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
9
25
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。