中美两国联合破获第一起芬太尼走私案件宣判[图集]

2019-11-07 03:40

编辑:叶昆石

北京时间11月7日,中国官方对“中美联合破获的第一起芬太尼走私案”作出宣判。 河北省邢台市中级人民法院依法对9名被告人进行了一审公开宣判,主犯刘勇被判处死刑缓期二年执行,蒋菊华、王凤玺被判处无期徒刑,夏增玺被判处有期徒刑十年,杨行等其他5人被分别判处六个月至二年不等的有期徒刑。图为庭审现场。(新华社)

据官方介绍称,此案是中美两国联合成功破获的第一起芬太尼走私案件。侦办中,中国公安部禁毒局与美国国土安全部移民海关执法局始终保持密切沟通协作,及时分享情报信息和交换证据材料。(新华社)

《联合早报》指出,这是中国打击阿片类药物非法流动的最高调行动之一。芬太尼是美国总统特朗普(Donald Trump)指责中国的问题之一。报道称,备受关注的这次宣判,正值中美两国努力谈判达成一项协议。长期以来美国批评中国在遏制芬太尼流通方面做得不够,指称这种药物的过量使用造成美国成千上万人死亡的灾难,而受害者集中在特朗普拥有广泛支持的农村地区。图为11月7日,警方在法院外站岗。(AP)

由于大量美国人因滥用芬太尼类物质致死,美国指责“中国是主要来源地”,中国则回击芬太尼滥用责任完全在美国,事实充分证明,“中国是主要来源地”的说法纯属别有用心,美国芬太尼类物质泛滥的脏水,泼不到中国身上。图为11月7日,一名警察站在法院外。(AP)

中国官方发布公告,5月1日起正式整类列管芬太尼类物质。但中国官员同时否认美方对其管制不力的指控,反指美国需要解决自身药物滥用等问题。图为11月7日,中美两国官员在邢台市举行了打击芬太尼走私的新闻发布会。(AP)

美国哥伦比亚广播公司(CBS)早前报道,中美双方将在11月7日向媒体讲述中美两国会为打击中国境内芬太尼走私行动而做出的行动。报道引述美国投资银行雷德蒙·詹姆斯金融(Raymond James)一位分析师的话称,美中在打击走私芬太尼方面加强合作将提高外界对两国达成第一阶段贸易协议的期待,中国政府对加强芬太尼管制力度的表态,对美国总统特朗普政府来说非常重要。图为11月7日,中国国家禁毒委员会办公室副主任于海斌(左)与美国国土安全部驻华武官奥斯汀·摩尔(Austin Moore,右)出席新闻发布会。(AP)

在11月7日于河北举行的记者会上,尽管美国国土安全部的一位官员出席记者会并讲话,但中国国家禁毒委员会办公室副主任于海斌强调,美国执法部门提供的有用信息还是“有限的”,并称判决是在中国国内严格管控毒品的背景下做出的。(AP)

于海斌说,这进一步体现了中国政府一贯秉承的对毒品犯罪“零容忍”态度。他随后在回答彭博新闻社提问时表示,本案与贸易战无关。于海斌说,中国加强了对芬太尼的管控,但是美国因芬太尼致死案件还是上升,这表明中国不是问题的根源。(AP)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
8
8
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。