黎巴嫩抗议持续 民众不满政府征收WhatsApp税[图集]

2019-11-07 02:19

编辑:宋朗

当地时间2019年11月6日,黎巴嫩抗议者在首都贝鲁特和全国其他城市集会,对落后的基础设施、崩溃的经济和政府实施的紧缩政策表示不满,要求对黎巴嫩的政治体系进行全面改革。图为2019年11月6日,黎巴嫩南部城市西顿的师生抗议活动。(Reuters)

在贝鲁特,包括数百名律师在内的人员在司法部外面举行抗议活动,要求建立独立的司法机构并结束政治干预。图为11月6日,在黎巴嫩贝鲁特进行的抗议游行中,示威者手持蜡烛和彩旗前进。(Reuters)

部分抗议者用燃烧的轮胎和障碍物切断了首都贝鲁特的许多街道,与此同时,其他城市也爆发了抗议活动,安全局势存在进一步升级的可能。图为11月6日,在黎巴嫩贝鲁特进行的反政府抗议活动中,示威者高举国旗和手势。(Reuters)

黎巴嫩此次民众抗议浪潮源于2019年10月16日至17日,黎巴嫩政府批准了对烟草制品的加税,作为其2020年联邦预算的一部分,以及通过WhatsApp移动电话Messenger应用程序完成的消息和通话的每日20%的税率。图为11月6日,在贝鲁特进行的反政府抗议活动中,示威者高举国旗和手势。(Reuters)

WhatsApp是中东阿拉伯地区最受欢迎的社交网站之一,不仅是人们交换信息和见证社会冲突和运动的平台,也代替了传统电话成为日常交流的工具。图为11月6日,一名妇女在贝鲁特进行的反政府示威游行中使用手机。(Reuters)

民众走上街头开始抗议后,政府很快就宣布取消该措施,但民众怒火已经蔓延到全国,触发自2015年以来最大规模的民众示威。图为11月6日,在黎巴嫩贝鲁特正在进行的反政府抗议活动中,妇女游行时手持蜡烛和黎巴嫩国旗。(Reuters)

数以万计的抗议民众组成南北向人链,导致黎巴嫩全国范围主要交通受到严重影响,试图打通道路的军队与民众发生冲突,银行、企业、学校等机构大面积关闭,安全局势陷入极不稳定的状态。图为11月6日,抗议者在黎巴嫩贝鲁特金融大厦总局附近进行示威活动。(Reuters)

为回应民众上街施压,黎巴嫩总理哈里里(Saad Hariri)10月29日宣布辞职,此后示威虽然有所减少但未完全停止。根据黎巴嫩宪法,总统须在与议会各派以及议长进行磋商后任命新总理,随后由新总理进行组阁。图为10月29日,黎巴嫩总理萨阿德· 哈里里在贝鲁特举行的新闻发布会上发表讲话。(Reuters)

黎巴嫩是世界上公共债务水平最高的国家之一,在抗议活动开始之前已经在应对严重的财政危机。图为11月6日,在黎巴嫩贝鲁特举行的反政府抗议活动中,防暴警察利用盔甲击退民众。(Reuters)

近年来黎巴嫩经济状况持续低迷,失业率居高不下,无法提供基本的公共服务,比如电力、清洁的饮用水或可靠的互联网服务。图为11月6日,在贝鲁特进行的反政府抗议活动中,一名警察向一名男子示意。(Reuters)

过去几周里,世界各地陆续出现了民众大规模游行的混乱局面。这些活动的动机不一,但都显示出聚集规模大、暴力化、冲击社会治安的倾向,并且在更多国家和地区蔓延。图为11月6日,一名大学生在贝鲁特举行的反政府抗议活动中高举手势。(Reuters)

受影响国家包括智利、黎巴嫩、西班牙、厄瓜多尔、玻利维亚、印尼、印度、埃及以至英国等。图为11月6日,黎巴嫩贝鲁特进行的反政府抗议活动。(Reuters)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
12
12
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。