中国在文莱最大投资项目全面投产[图集]

2019-11-05 02:14

编辑:叶昆石

当地时间11月3日,中国在文莱最大投资项目恒逸石化大摩拉岛综合炼化项目(下简称“文莱项目”)实现工厂全流程打通和全面投产,顺利产出汽油、柴油、航空煤油、苯等产品,标志着该项目投料试车一次成功。图为11月3日,文莱大摩拉岛综合炼化项目生产现场。(新华社)

中国官媒新华社报道,恒逸实业(文莱)有限公司首席执行官陈连财当日表示,恒逸项目的产品不仅能够满足文莱国内需求,还将出口国际市场,改善文莱的贸易收支状况。(新华社)

报道说,除了将完善文莱油气产业链,恒逸项目还将带动物流、工程服务以及餐饮等行业的发展,为文莱创造就业机会。文莱能源、人力和工业部长此前表示,这一项目投产后,第一年就有望使文莱国内生产总值增加13.3亿美元,并创造1,600多个就业机会。(新华社)

恒逸实业(文莱)有限公司是中国浙江恒逸集团与文莱政府联合设立的合资企业。恒逸石化大摩拉岛综合炼化项目是中文两国旗舰合作项目之一。(新华社)

中国大陆媒体第一财经报道,文莱项目一期设计年原油加工能力800万吨,投资总额34.45亿美元,由恒逸与文莱政府合作在文莱大摩拉岛建设,以双方成立的合资企业恒逸实业(文莱)有限公司作为项目实施主体。图为9月6日,大摩拉岛综合炼化项目设备。(新华社)

报道指,在恒逸文莱项目中,恒逸石化占70%,文莱政府占30%。文莱项目一期每年加工能力的800万吨原油,部分来自文莱自产石油,部分从周边产油国进口。文莱项目是目前文莱最大的实业投资。图为5月3日,一艘油轮在文莱海面上接卸文莱项目所需原油。(新华社)

恒逸集团相关负责人介绍,“文莱国家鼓励外国投资者合作发展石油、天然气的下游产业及能源工业,外商投资政策优惠,符合公司战略需求。受益于中文两国政策支持以及银团贷款顺利落地,我们的‘一带一路’公司债券也获得成功发行。”图为5月3日,首批原油进入厂区储罐,文莱项目进入生产试运行阶段。(新华社)

据悉,文莱石油和天然气资源丰富,在全球能源市场拥有重要地位,位于连接南海和印度洋及太平洋的海峡附近,海上运输便利。在东南亚,文莱的石油储量和产量仅次于印度尼西亚,文莱的原油和天然气约占文莱全国GDP的56%、财政收入的90%和外贸出口的95%以上。图为5月3日,航拍文莱项目储油罐区。(新华社)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
6
8
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。