探访中国上海“苹果工厂”供应链员工曝天天加班[图集]

2019-11-04 04:33

编辑:叶昆石

iPhone11正式发售后销量直线上升,苹果手机在中国市场的需求量相比2018年同期大幅增长。而位于中国上海浦东新区康桥镇火箭村的昌硕代工厂也迎来了每年的“苹果季”。图为11月2日,昌硕工厂5号门外,直招面试通道的广告格外醒目。(VCG)

每年9月第二周或者第三周,苹果都会发布新机。以此倒推,代工厂通常在5、6月备货,7月大批量招工,8月量产,逐步产能爬坡后,到第二年的2月左右,基本完成主要生产订单。流水线上的工人们,通常要靠这几个月的加班才能拿到比较满意的收入。每年的这几个月,也被称为“苹果季”。(VCG)

距离上海静安寺26.7公里,距离陆家嘴16.9公里,距离上海迪士尼乐园6公里……火箭村并不是这座浦东远郊村镇的“昵称”,而是它实实在在的本名。名称来源于20世纪60年代人民公社大生产时代,当时村里成立了一支“火箭突击队”,这个惯称被沿用至今。图为11月2日,昌硕工厂5号门。(VCG)

公开资料显示,昌硕科技(上海)有限公司于2004年在上海市浦东新区康桥工业区投资成立,主要从事笔记本电脑、手机等电子信息产品的研发与制造。图为11月2日,昌硕工厂7号门。(VCG)

2012年,这里开始生产苹果手机。中国大陆媒体《财经》杂志曾透露,正常情况下,昌硕6万工人,每月能生产200万部iPhone,这个数字是富士康郑州工厂的七分之一,但已经是苹果第二大代工厂。有报道称,全球50%的苹果手机来自这家位于上海浦东火箭村的“超级工厂”。2018年底,由于iPhoneXR销量惨淡,也有媒体报道,苹果砍单,而昌硕拆掉了部分iPhoneXR的产线。图为11月2日,昌硕工厂联排的厂房。(VCG)

昌硕6号门,是每辆运送零部件和成品的货车所必须经过的关槛。一位货车司机表示,他们从2019年6月开始为昌硕运送货物,货物从江苏东台港口发车,18轮大货车最大载重为8吨。“我们每周拉三次货到昌硕,iPhone11发售前,每次只要一辆车,现在需要两辆车来送货。”该名货车司机说,货物是手机零部件。(VCG)

“最近开始天天加班了,以前朝九晚六,现在要晚上20时30分才能下班。”一名在昌硕一厂主要生产iPhone11系列的主板以及配件的员工表示,“我们一厂做不出来,后面的厂区就没法做。”图为11月2日,中午时分,穿着制服的年轻人在厂区旁的餐馆吃饭。(VCG)

另一位在昌硕设备部工作两年多的员工说,此前主要生产iPhone7、8以及XR,2019年7、8月开始频繁加班,现在生产线主力已转移至iPhone11。(VCG)

“作业员稍微培训就能上手,3天就是老人了。”一名主要负责管理线上人员的员工表示,现在他手头管理着三条线的生产,经手的iPhone11有红色、白色以及黑色3款,现在,“三条线一天一夜,大概能产出1万多台合格的苹果手机。”(VCG)

另据陆媒《IT时报》报道,从火箭村村委会向南再向东,是一条临街商业区,这条近500米的街区聚集了7家劳务派遣公司。这个被苹果代工厂激活的村庄,成了年轻员工们吃饭、逛街、娱乐、约会、谈心的聚集地,大街上人们的悲喜,很容易随着季节而变化,这个季节叫“苹果季”。图为11月2日,劳务派遣公司门前摆放着各种颜色的行李箱。(VCG)

“招工比往年早,6月份就开始了。”一家劳务派遣公司的员工表示,“只要新员工干满55天,就会给1万多元(人民币)的返费,介绍人也会得到4,000元(1元人民币约合0.142美元)奖励。”昌硕门口的一位保安说,这个奖励幅度高于以往。图为11月2日,劳务派遣公司门前,招聘广告上写着“昌硕:打卡55天8,000元”。(VCG)

《IT时报》指,显然,遭遇iPhoneXR折戟后,昌硕对iPhone11寄予厚望。据悉目前昌硕工厂内已经满员,代工厂正在开足马力赶工中,希望在中国大陆电商盛宴“双11”供货充足。图为11月2日,在秀沿路地铁站外,一张目的地为上海的火车票被丢弃在草丛中。(VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
1
12
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。