日本“国宝”冲绳首里城火灾 正殿和南北殿被烧毁[图集]

2019-10-30 21:54

编辑:吴桐

当地时间2019年10月31日,位于日本冲绳岛南部的世界文化遗产首里城(Shuri Castle)突发火灾,正殿被熊熊大火吞噬,闻名全球的文化遗产恐毁之一炬。(VCG)

据日本《产经新闻》报道,当地消防局获报后,立刻出动至少14辆消防车灭火,但火势相当猛烈,当局也呼吁附近居民紧急避难。目前,冲绳县那霸市已经设立灾害总部,并开设公民馆和小学等3个公共场所为居民避难所。(VCG)

冲绳县警方发言人Ryo Kochi说,从27日起在首里城举行了一场旅游活动,一些与活动有关的工作一直持续到31日凌晨1时,但尚不清楚这是否与火灾有关,警察正在调查火灾的原因。(VCG)

首里城为木制建筑,正殿被全部烧毁,与之相邻的北殿和南殿也未能幸免,被付之一炬。火星飞溅至附近的冲绳县立艺术大学,引起杂木林起火。首里城目前正在举行“首里城祭”,不确定着火时相关人员是否在场。(VCG)

冲绳县那霸市当地民众关注首里城火灾情况。(Getty)

火灾发生后,消防工作仍在继续。(Getty)

首里城已有包括正殿、南殿、北殿的6栋建筑被烧毁,烧毁面积达4,200平方米。(VCG)

首里城确切创建年代尚未可考。根据近年考古发掘推定,在三山时代(11世纪至14世纪),首里曾是中山王国(首里按司)都城所在地。1426年首里按司尚巴志统一三山、建立琉球国后,以首里城成为王城。第二尚氏王朝亦以此为都城,国王尚真曾对首里城加以扩建。此后450余年间,首里城一直是琉球的都城所在,也是琉球政治、经济、文化和对外贸易的中心。图为首里城鸟瞰图。(VCG)

这座城堡在1933年被指定为日本国宝。第二次世界大战期间,日本陆军第32军在首里城地下挖掘坑道,设置指挥所。在1945年3月的冲绳战役中,该城被美国海军飞机及战列舰多次轰击。1945年3月29日,美国海军“密西西比”号战列舰开火炮轰首里城,将其完全摧毁。首里城遗址在二战结束后被用作琉球大学的校址。1958年,守礼门重建。1992年开始主体建筑复原工作。2000年首里城被联合国教科文组织列为世界文化遗产。(VCG)

公开资料显示,首里城正殿是琉球最大的建筑物,有三层,宽29米,进深17米,高约16米。正殿的基石是用从中国进口的大青石建造。(VCG)

正殿一层内部国王御座上方的牌匾为清朝康熙帝所赐,上书“中山世土”四字。(多维记者/摄)

首里城建筑群内,还有昔日中国使臣所书“中山第一”等七块碑刻。与日本城池不同,首里城在建筑外观和屋脊、柱头、石狮等建筑小品上带有浓厚的中国闽南地区的风格。(Getty)

玉陵是位于首里城西侧的石造建筑物。明弘治十四年(1501),被称为琉球王朝中兴之祖的尚真王,为改葬其父尚圆王的遗骨而兴建此陵。成为第二尚氏王朝历代陵墓,总面积为2,400平方米,是琉球规模最大的破风墓。(Getty)

首里城是古代琉球国王居城,是冲绳乃至日本的珍宝,每天到访的观光客络绎不绝。(Getty)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
7
14
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。