南美小国厄瓜多尔暴乱冲突失控 总统被迫离开首都[图集]

2019-10-10 04:14

编辑:叶昆石

当地时间2019年10月9日,数千名示威者在厄瓜多尔首都基多举行抗议集会,使得这个南美小国因为油价波动而引发的近一周动荡局面进一步持续。(VCG)

据美联社报道,示威者在政府总部附近的游行中与警察发生冲突并投掷石块,后者随后使用了催泪瓦斯以驱散人群。(AP)

厄瓜多尔爆发这场10年来最大规模群众抗议,是由运输工会带头,另也有学生和其他人士发起。(VCG)

2019年年初,厄瓜多尔与世界货币基金组织(IMF)达成贷款协议后进行税制改革。然而,由于经济改革导致民众不满,10月以来,厄瓜多尔爆发骚乱,总统宣布进入紧急状态。(VCG)

英国《卫报》10月8日报道,因骚乱激烈,总统莱宁·莫雷诺(Lenin Moreno)10月7日将政府从首都基多搬迁至沿海城市瓜亚基尔。图为10月9日,土著反政府示威者在全国罢工期间高呼反对总统及其经济政策的口号。(AP)

来自基多的视频显示,抗议者投掷汽油弹和石块,与警方发生冲突,打砸抢烧公共建筑,骚乱一直持续到深夜,10月8日抗议者还占领了议会大楼。目前抗议者除了运输工人和学生,成千上万原住民也齐聚首都。(VCG)

2019年初厄瓜多尔同国际货币基金组织达成42亿美元贷款协议,将进行税制改革,下调约14亿美元燃油补贴压缩公共支出。宣布取消对汽油等燃油的价格补贴后,厄瓜多尔油价大涨,并引发民众强烈不满。(VCG)

厄瓜多尔国内油价10月3日调涨120%措施施行后,全国各地连日爆发抗争冲突。图为10月9日,骑警穿过燃烧的路障,追逐反政府示威者。(AP)

为抗议政府放开汽油价格,厄瓜多尔交通运输业者宣布10月3日举行全国大罢工,首都基多和第一大城市瓜亚基尔等地的公共汽车、出租车相继停运。(VCG)

抗议者甚至在城市主干道燃烧轮胎,阻碍车辆正常通行,造成城市交通陷入瘫痪。(VCG)

总统莫雷诺10月3日宣布全国进入60天紧急状态,以应对社会混乱状况。鉴于首都基多安全局势愈发紧张,政府机关10月7日从首都临时迁至瓜亚基尔。(VCG)

同日,基多的抗议者强行进入总审计长办公室,破坏了议会大楼,10月8日抗议者占领了议会大楼,此前数天还烧毁军车,摧毁了数十个玫瑰农场、一个奶牛场和某石油生产设施。(VCG)

安保部队寡不敌众,无法阻止民众破坏。现年66岁的总统莫雷诺表示,他不会容忍骚乱,也不会推翻取消燃油补贴的决定。厄瓜多尔国会则表示,破坏行为是“企图夺取议会席位。”(AP)

虽然没提供证据,但莫雷诺指责政治对手实行政变未遂,声称前总统科雷亚(Rafael Correa)策划政治阴谋推翻政府,让助手渗透到抗议活动中。科雷亚则在推特上说,莫雷诺已经“完蛋了”,呼吁举行选举。(AP)

骚乱示威者从运输工人和学生蔓延到原住民群体,最大的原住民团体“厄瓜多尔土著民族联合会”表示,莫雷诺政府没能解决抗议者关切问题。《卫报》认为,这对厄瓜多尔政府来说是不祥之兆,前总统科雷亚上台前,原住民抗议曾导致三任总统下台。(VCG)

厄瓜多尔军方10月9日在一份声明中,呼吁民众谴责任何以抗议活动作为掩饰进行蓄意破坏和犯罪的人。图为10月9日,一个孩子参加抗议总统莫雷诺紧缩措施的活动。(VCG)

军方的支持对厄瓜多尔总统莫雷诺至关重要。莫雷诺10月9日晚间表示,政府正在与抗议团体进行谈判,尽管承认对话很困难,但是他表示不会辞职。(AP)

总统办公室秘书长何塞·布里昂尼斯(Jose Briones)表示,与抗议团体的谈判内容主要包括对农民的援助。(VCG)

厄瓜多尔内政部长玛丽亚·保拉·罗莫(María Paula Romo)稍后表示,莫雷诺将从瓜亚基尔的临时政府总部返回基多,以监督政府对抗议活动的处理。(VCG)

尽管如此,厄瓜多尔局势目前没有立即缓和的迹象。该国工会领袖10月10日呼吁举行罢工,目前大部分地区的经济活动已经因抗议活动引发的暴力破坏行为和警方封锁而受到极大影响。厄瓜多尔能源部表示,Balao港口的主要输油管道已由于抗议活动而停止运营。图为10月8日,一名抗议者躺在地上,防暴警察正在驱散离开国民议会的示威者。(VCG)

莫雷诺10月8日下达宵禁令,要在首都的政府机关所在地的四周实施。因之前,议会大楼被抗议示威者短暂占领。(AP)

在首都基多,居民由于担心物价大幅上涨而开始抢购食物,超市货架的各类食品被抢购一空,厄瓜多尔政府开始采取措施打击哄抬物价的行为。此外,由于担心安全问题,从10月3日开始,厄瓜多尔全国中小学处于持续停课状态。(VCG)

此次抗议活动最初导火索是由于莫雷诺政府宣布于上周结束燃料补贴,导致燃油价格上涨。目前抗议活动已从工人扩展到一般民众,并进一步引发了当地土著团体的支持。在2005年厄瓜多尔前总统卢西奥·古铁雷斯(Lucio Gutierrez)辞职的过程中,土著抗议者发挥了重要作用,同时军方的“默许”也是他最终下台的关键。图为10月7日,土著团体反政府抗议者步行到达厄瓜多尔首都基多。(AP)

莫雷诺在一场电视讲话中,指控前总统科雷亚和委内瑞拉总统马杜罗(Nicolas Maduro)“试图发动政变”,并“利用一些原住民团体的动员来进行掠夺和破坏”。图为10月8日,莫雷诺(中)在瓜亚基尔举行新闻发布会。(Reuters)

莫雷诺强调,政府不会退缩,不会在压力下停止经济改革。同时他呼吁抗议者立即同政府开展对话以化解分歧。(Reuters)

莫雷诺在1998年一次抢劫案中遭枪击,后来只能坐轮椅。2017年大选中,前总统科雷亚领导的中左翼政党支持他为候选人,上台后很快右转。尽管莫雷诺得到商业和军方支持,但他的支持率已经从2017年的70%降至30%以下。图为10月8日,莫雷诺在新闻发布会后离开。(Reuters)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
12
26
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。