中国武汉长江又一座超级大桥通车:创多项世界之最[图集]

2019-10-09 01:37

编辑:吴桐

2019年10月8日,中国武汉市第十座跨越长江的大桥——杨泗港长江大桥正式通车。该桥是长江上第一座双层公路大桥,也是世界上跨度最大的双层悬索桥。(VCG)

武汉杨泗港长江大桥连接武汉“三镇”(武昌、汉口、汉阳)之中的汉阳与武昌,位于鹦鹉洲长江大桥与白沙洲长江大桥之间。大桥设计主跨1,700米,飞跨长江,这个跨度居世界第二,在双层桥梁结构中则是世界第一。杨泗港长江大桥主要由桁梁、两座桥塔、吊索、锚碇及其两岸各立交匝道组成,主桥路程呈西北至东南方向布置。(新华社)

大桥上层为城市快速路,双向6车道,设计行车时速80公里。(新华社)

下层为城市主干道,双向6车道,设计行车时速60公里。(VCG)

除“世界跨度最大的双层悬索桥”标签外,杨泗港长江大桥还拿下了多项“世界之最”。主桥设置双层双向12车道,是世界上通行能力最大的公路桥梁。(VCG)

大桥主缆设计张力6.5万吨,吊索设计拉力500吨,主缆钢丝强度等级世界最高、设计荷载世界最大。(VCG)

锚碇基础采用直径98米的圆形地下连续墙结构,是世界上最大的圆形桥梁基础。(VCG)

同时,杨泗港长江大桥设置有机动车道、非机动车道、人行观光道等,集过江交通与观光于一体,是长江上功能最完备的桥梁。(VCG)

大桥采取双层桥面设计既满足桥梁自身功能要求,又充分考虑城市规划和道路匹配性,主桥钢桁加劲梁采用全焊接结构,在中国大跨度桥梁中首次采用。主缆采用标准抗拉强度为1,960兆帕高强钢丝,在中国桥梁钢丝材料中等级最高,主塔沉井下沉首次采用超厚黏土层条件下超大沉井下沉新技术。(VCG)

杨泗港大桥位处“桥群”河段,桥址8.2公里范围内就有武汉长江大桥、鹦鹉洲大桥、杨泗港大桥、白沙洲大桥4座桥。(VCG)

杨泗港长江大桥于2014年12月3日动工兴建; 于2018年12月29日完成合龙工程,桥梁全线贯通;2019年10月8日通车运营。(VCG)

众多市民走上刚通车的武汉杨泗港长江大桥,漫步在两侧的人行通道上,一边观光一边拿出手机拍照留影。(VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
12
12
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。