香港警方:《禁止蒙面规例》实施后共拘捕77人[图集]

2019-10-08 22:44

编辑:吴桐

10月8日下午的香港警方例行记者会上,新界北总区指挥官郭荫庸表示,在过去4个月里,暴徒的暴力程度不断升级,蒙面作恶,变得更凶残及野蛮,令香港社会法治严重受损。郭荫庸表示,过去4天里(10月4日至7日),有超过200间商铺或公共设施被暴徒破坏,包括40个港铁及轻铁站,近100间店铺或银行,以及议员办事处、政府建筑物,情况令人哗然。这些案件分别被列作刑事毁坏、纵火及爆窃案处理。(新华社)

郭荫庸称,过去几日,暴徒疯狂袭击市民,不理人死活,多名受害人血流披面。香港的法律决不允许使用私刑,并严正警告,如果暴徒围殴市民致死,不仅涉嫌“暴动罪”,更涉嫌“谋杀罪”。(新华社)

香港警察公共关系科署理总警司江永祥称,“暴徒的行为越来越暴力,想要我同事的命”。江永祥称,10月4日至10月7日,警方共拘捕241人。自《禁止蒙面规例》实施至今,警方共拘捕77人,涉嫌违反《禁止蒙面规例》,包括50男及27女,年龄介乎12至41岁之间,其中74人涉嫌身处非法集结使用蒙面物品,另外3人因不合作,于警方截查时拒绝除去蒙面物品。江永祥称,过去4日,共有14名警务人员在行动中受伤,包括10月4日1名便衣警员在元朗被示威者围殴并被投掷汽油弹。10月7日晚,一名警员在将军澳驱散示威期间,被人从高处投掷单车击中头部,受伤倒地,头部和颈部遭到重创。(新华社)

香港警察资讯系统部高级警司陈志勇向记者展示新版本的反暴力报料热线。陈志勇表示,9月10日警方曾透过社交媒体平台让市民提交相关情报,以协助警方预防及侦查罪案。热线开通数日后,警方已收到大量的资料及录像,有利警方制定止暴制乱的措施,反映市民十分渴望社会恢复应有秩序;警方也在不同渠道收到市民要求有一个非紧急热线可以提供资料予警方。(新华社)

香港警务处刑事总部高级警司吴卓衡表示,制定《禁止蒙面规例》的目的是吓阻企图蒙面犯法者,以及让警方更加有效调查罪案,警方对这些能够便利执法的措施表示欢迎。吴卓衡还称,公众在公共场合蒙面没有问题,只要按要求除下蒙面物,让警方核实身份就不会触犯法律,过后也可以再戴上。此外,公众在生病以及有合理辩解等情况下,也可以蒙面而不触犯法律。吴卓衡说,法例的最终解释权归于法院,警方会适时加强宣传及作出补充。(新华社)

香港警方例行记者会上,展示10月7日在将军澳地铁站内及被捕人检获的证物。(新华社)

香港警方展示10月7日在观塘于被捕人手提袋内搜出的斧头、刀具等证物。(新华社)

香港警方例行记者会上,媒体记者拍摄警方检获的证物。(新华社)

10月4日15时,香港特区行政长官林郑月娥举行记者会,宣布引用《紧急情况规例条例》订立《禁止蒙面规例》,将从10月5日凌晨起实施。根据相关规定,任何人不得在身处受规管的公众集会或游行,包括非法集会、未经批准的集结时,使用相当可能阻止识辨身份的蒙面物品,违例者最高可监禁1年,罚款2.5万港元(约合3,187美元)。(新华社)

在林郑月娥宣布《禁止蒙面规例》后,香港示威者暴力升级,示威者点燃了铜锣湾地铁站的一个入口。(Reuters)

10月5日,中国香港金钟区一家购物中心内的商店关门。(Reuters)

10月5日,香港超市出现抢购潮,一名顾客经过一家超市空货架。(Reuters)

10月5日,中国香港尖沙咀,人们排队从恒生银行的自动取款机上取钱。(Reuters)

10月6日,暴力示威者在香港市中心放火阻塞交通。(AP)

10月7日,暴力示威者在中国香港九龙将军澳居民区的示威活动中闯入中国银行一家分行进行打砸。(Reuters)

10月8日,香港行政长官林郑月娥在出席行政会议前会见媒体,对香港近期情况作了汇报。她表示,在国庆期间,香港各区出现了很严重,很广泛的暴徒破坏行为,而且这些暴徒的行为是很有针对性的,第一,就是希望全面瘫痪香港的铁路系统;第二,攻击选定的目标商店,令香港商业活动受损;第三,暴徒残忍殴打市民。(新华社)

10月7日,香港社会团体香港湖南青年会在香港特区政府总部集会,声援“反蒙面法”。(新华社)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
17
17
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。